Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Белинкова

.

Читал с утра, в мутном рассвете, "Распрю с веком".
Фактически основой этой книги стал диалог Аркадия Белинкова и Натальи Белинковой - диалог, получившеийся сведением эссе писателя и статей его жены. Рассказ не только о литературе, а о соотношении времени и творчества: что рассыпается сразу, что размывается годами, а что остаётся стоять наперекор безжалостному времени. Человек и власть, русский и заграница, Виктор Шкловский и Юрий Олеша - тем и текстов в этой книге много.
Но там есть и одна примечательная особенность - там помещена проза Белинкова, из-за которой он, собственно и попал в лагерь: "Черновик чувств", а так же "Печальная и трогательная поэма о взаимоотношениях Скорпиона и Жабы, или Роман о государстве и обществе, несущихся к коммунизму".
Сейчас её, эту прозу читать очень странно: с одной стороны, она совершенно не литературна, с другой стороны, такое впечатление, что у автора напрочь отсутствует чувство самосохранения. Не сбоит, а именно отсутствует.
Голос Белинкова - это ни на что не похожий голос. Голос одиночки, понятно, что не вписывающийся ни в какую властную идеологическую концепцию, но так же, таким же образом не вписывающийся в стиль речи "классического" противостояния власти. Это совершенно не значит, что с Аркадием Белинковым нужно во всём согласиться - вовсе нет. Очень часто он, в рассуждении идёт в поводу у какой-нибудь мифологической истории, или неточной детали.
Но это не умаляет ценности самой мысли. Она часто становится поводом для спора с умершим ещё в 1970 году автором. Когда с мёртвыми писателями спорят - они как бы и не совсем мёртвые.

Белинков А., Белинкова Н. Распря с веком (В два голоса). - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - 656 с. 1500 экз. ISBN 978-5-86793-632-7

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments