Читал с утра, в мутном рассвете, "Распрю с веком".
Фактически основой этой книги стал диалог Аркадия Белинкова и Натальи Белинковой - диалог, получившеийся сведением эссе писателя и статей его жены. Рассказ не только о литературе, а о соотношении времени и творчества: что рассыпается сразу, что размывается годами, а что остаётся стоять наперекор безжалостному времени. Человек и власть, русский и заграница, Виктор Шкловский и Юрий Олеша - тем и текстов в этой книге много.
Но там есть и одна примечательная особенность - там помещена проза Белинкова, из-за которой он, собственно и попал в лагерь: "Черновик чувств", а так же "Печальная и трогательная поэма о взаимоотношениях Скорпиона и Жабы, или Роман о государстве и обществе, несущихся к коммунизму".
Сейчас её, эту прозу читать очень странно: с одной стороны, она совершенно не литературна, с другой стороны, такое впечатление, что у автора напрочь отсутствует чувство самосохранения. Не сбоит, а именно отсутствует.
Голос Белинкова - это ни на что не похожий голос. Голос одиночки, понятно, что не вписывающийся ни в какую властную идеологическую концепцию, но так же, таким же образом не вписывающийся в стиль речи "классического" противостояния власти. Это совершенно не значит, что с Аркадием Белинковым нужно во всём согласиться - вовсе нет. Очень часто он, в рассуждении идёт в поводу у какой-нибудь мифологической истории, или неточной детали.
Но это не умаляет ценности самой мысли. Она часто становится поводом для спора с умершим ещё в 1970 году автором. Когда с мёртвыми писателями спорят - они как бы и не совсем мёртвые.
Белинков А., Белинкова Н. Распря с веком (В два голоса). - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - 656 с. 1500 экз. ISBN 978-5-86793-632-7
Извините, если кого обидел.