Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Марка Галлая

.

Я очень люблю истории, рассказанные разного рода профессионалами о своей работе. В детстве одной из любимых моих книг были воспоминания лётчика-испытателя Галлая. В них есть такая история:

…Чтобы, разговаривая по СПУ, избежать путаницы, приходится предусматривать даже такие на первый взгляд совершенно непринципиальные вещи, как, например, именование моторов своего самолёта. Казалось бы, совершенно безразлично, как их называть: можно по номерам - слева направо по полёту; а можно и так: "левый внутренний" или "правый внешний". Так вот, последний способ сразу же оказался неприемлемым по той простой причине, что бортовой инженер на "Ту четвёртом" сидит лицом к хвосту - задом наперёд. Поэтому то, что для лётчиков - левое, для бортинженера - правое. Отсюда и неизбежность путаницы, уточнений, переспрашиваний в самые для того неподходящие моменты и диалогов вроде нижеследующего:
БОРТИНЖЕНЕР. Командир!.. У левого внутреннего пульсирует давление масла.
ЛЁТЧИК (довольный своей сообразительностью).  Понял. От тебя - левого, значит от меня - правого. Уменьшаю ему наддув. На центральном пульте - приготовиться к флюгированию правого внутреннего.
БОРТИНЖЕНЕР (со всей возможной поспешностью).  Нет, нет! Я уже учёл, что от тебя будет иначе. На левом - левом от тебя - пульсирует!
ЛЁТЧИК (раздражаясь).  Какого же чёрта ты то учитываешь, то не учитываешь? Кажется, всего полчаса назад из за этого ругались!
БОРТИНЖЕНЕР (обиженно).  Вот я и учёл, что надо учитывать. Чтобы больше не ругаться.
ЛЁТЧИК (внезапно утеряв желание выяснять, кто виноват).  Ну ладно, об этом на земле поговорим. Так на каком же моторе пульсирует давление масла?
БОРТИНЖЕНЕР (ледяным голосом).  Ни на каком. Перестало…


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments