Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Кляксы

.

С просмотренными вчера "Хранителями" вообще много всего интересного. (Я давно сформулировал честное признание - я не могу (чаще всего не могу) сформулировать ответ на вопрос "Хорошее ли произведение ***, или нет?". И дело не только в бридости (она всегда должна возникать при таких объёмах потребления), а в том, что непонятно, что хорошо будет кому, а кому - нет.  Есть люблю, а так - не очень.
Но, из тех же "Хранителей" я могу извлечь много для себя интересного.
- во-первых, мысль о коллективе спасателей почему-то очень устойчива в американском масскульте, а вот в нашей мифологии я не могу найти ей аналога. Герои-одиночки там и там присутствуют, а вот следов этих "команд" из комиксов я у нас не обнаруживаю.
- во-вторых, как только мне представляют отставных спасателей любого вида, так понятно, что внутри компании - гниль, один съел другого, и вообще ужас. Единственная история про вновь встретившихся старых друзей без предательства внутри компании - "Белорусский вокзал".
- в-третьих, вступительные пятисекундные сюжеты в начале фильма (Комедиант, стреляющий в Кеннеди из-за забора, Армстронг произносящий на Луне "Удачи вам, мистер Горски",   цветочки в дулах винтовок и тому подобное) стоят половины всего фильма.
- в-четвёртых, интересно то, что все супергерои - психопаты. С Роршахом всё ясно - он просто пример из учебника по судебной психиатрии, другой болен нарциссизмом, про человека-бога я уж не говорю. Шёлковая Тень I - клинический алкоголик, Комедиант - садист. Даже Сова (в русском комиксе он Филин) не может совершить половой акт, если не оденется перед этим в костюм супергероя.
- в-пятых, надо проверить последние слова в фильме: мне послышалось, что там говорят "Рональда Рейгана в презиенты? Зачем нам этот ковбой?", а по комиксу Роберт Редфорд. (Интересно другое расхождение - в комиксе миллионы людей убивает существо-гипнотезёр, а в фильме квазиядерные взрывы.
- в-шестых, жутко интересна предъява на имморализм. Вообще, всякие оценки действий персонажей - но тут нужно жить в Америке, чтобы понять оттенки этики.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments