Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина № 292

.


Меня повели к поэту Блоку. Человек, который всё это устраивал, загодя предупредил, что никаких антибиотиков для него брать нельзя: разговаривать можно, а вот всё остальное нет.
 Вообще, по всему выходило, что этот мой знакомый - порядочный жук, и зачем ему нужна была эта встреча, решительно непонятно. Ничего он даром не делает.
Так или иначе, я решил, что разговор с поэтом стоит того, и попёрся в прошлое.
Я сразу оказался в длинной комнате, где, за таким же длинным столом сидел Блок, причём он был зажат между двумя матросами. Это были, впрочем, не матросы, а какие-то ряженые. Такие же матросы, как Лариса Рейснер. Блок как бы провисал между ними, как бессознательный человек, которого ведут куда-то.
Была ночь, комната освещена каким-то мрачным красноватым светом, источника которого я не вижу. Наверное, это был год восемнадцатый, потому что на столе стояло дорогое вино, явно реквизированное. К девятнадцатому его бы уже нигде не стало. Еды, кстати, никакой не было. Я, помня привычки Блока, эту историю с протиранием стаканов и отпивание по глотку, насторожился.
Но тут какие привычки - тут было не до его привычек. Мы заговорили, произнеся несколько ничего не значащих фраз.
- Знаете, что будет дальше? - спросил я, готовясь рассказать.
- Да знаю, - отмахнулся он. Сначала мне показалось, что ему всё рассказали мои предшественники, но потом я понимаю, что Блок ничего не знает и знать не хочет. Его всё страшно заебало, и сейчас он пьян особым пьянством отчаяния, которое помножено на нервную болезнь. Оттого-то он обвисает на плечах своих спутников, опускает веки. Ему не интересно ни про сорок первый, ни про девяносто первый.
Мне пора уходить. Человек, который всё это устроил, наклоняется ко мне, когда мы выходим, и спрашивает:
- Ну, как?
- Нормально, - говорю я. - Нормально.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments