Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про литагентов

.

Однажды я рассказал моей знакомой, адвокату по гражданским делам, что другой адвокат, уже по делам уголовным, довёз мня до дому, чтобы не прерывать интересную беседу. Моя знакомая страдальчески посмотрела на меня, и сказала что-то в смысле "Володя, пойми, это - не адвокат. Это не адвокат, а специалист по заносу". Понятно, занос чего и куда имелся в виду. Да и то - занести так, чтобы это там осталось, чтобы исполнило своё предназначение - всё же некоторое искусство. Я вспомнил эту историю, когда зашла речь о литературных агентах.
Есть, разумеется, исключения, не говоря уж о персональных литагентах, но многие из тех, о ком я слышал - именно специалисты по заносу рукописей. Они заносят рукопись в редакцию и получают свой процент с гонорара.
Это, конечно, не простая курьерская услуга. Сложная. Сложная курьерская услуга.
Писателю ведь часто лень узнать, где находится издательство, или ему страшновато - и этот страх обслуживает литагент, специалист по заносу рукописей. Я считаю, что это нормальный симбиоз. Но так же верно и то, литагент - это не просто курьер, а ещё и юрист, обеспечивающий юридическое сопровождение договоров, отчасти PR-менеджер, коллектор прессы, советчик и ещё много что...
Вот издатель Пегасов, что стоит над схваткой и посмеивается, сообщает нам: "Гонорар начинающего автора за первую (и несколько последующих, если будут) книгу сегодня - около 15000 рублей. Если постараться и выдать за год пять романов, можно заработать 75000 руб. в год, то есть 6250 руб. в месяц".
То есть, если считать по минимальной ставке, то агент может заработать на нём по $10 в месяц - это не так плохо. А десять старушек - это уже к сотне. А сто старушек, то есть писателей обеспечат худо-бедно жизнь в Москве.
Но шутки в сторону - я не очень представляю себе, как будет обстоять дело с литагентами в мире безавансовых договоров, а к этому всё дело и идёт.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments