Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про туризм

.

Очень интересно, когда ты начинаешь думать какую-то мысль, и вдруг слышишь, как какой-то другой, совершенно незнакомый тебе человек произносит её вслух. Дело в том, что я много сейчас думаю о туризме - о туризме деловом (это когда люди едут куда-то либо за счёт фирмы или государства, обсуждают ремонт Провала и возвращаются снова), о туризме гражданском (который должен доказать гражданину, что он ещё жив, потому что двигается, и туризме экстремальном (отчасти это довольно точно подмечено в рассуждениях,  на которые я ссылаюсь).
Надо сделать несколько пояснений.
Туризм похож на секс.
Дело в том, что вся человеческая жизнь пронизана разговорами о сексуальном, потому что секс - идеальный индикатор успеха. Если ты молод и здоров, если ты богат и хитёр (тут бы надо убежать от гендера) - то всё это доказывается, демонстрируется в  секссуальной жизни. А не ебётся человек - что-то тут не так. Страшная болезнь, психологические проблемы или просто валяется под забором пьяный. Кто хочет пьяного под забором? Немногие, да.
Это как в старом анекдоте про еврейского сына, что экономил на телеграммах и кричал из поезда отцу, стоящему на платформе: "Папа, ты какаешь?" И был прав, что через утвердительный ответ узнавал не только о пищеварении, но и о благосостоянии.
Ну и то же самое с туризмом. Много лет назад человек в СССР, который побывал за границей, демонстировал это не только через воспоминания и даже не через купленные там вещи, или отоваренные здесь чеки "Берёзки". Это значило, что он был выездным, что он был абсолютно социализирован, он был успешен и как бы еблив в социальном смысле.
И чем дальше его пустили - в Улан-Батор, Будапешт, Белград или Париж, всё что-то означало.
Так и теперь - сначала все Ездили в Турцию, потом в Египет, затем на Кипр. Потом настала пора Европы, затем подвалила экзотика с непроизносимыми названиями. Сейчас в приличном обществе нельзя признаться в путешествии в Анталию: на тебя посмотрят как на неудачника, что делил зассанное море с бухгалтершами из Торжка.
В Живом Журнале меня всегда забавляли горделиво вывешенные карты Ойкумены, где красным закрашивали посещённые страны (при визите в Нью-Йорк автоматически краснела и Аляска).
Но я-то сам, меж тем, рассуждаю сам с собой о том, какой тип перемещения по миру более честен внутри моей собственной системы координат. Есть случай Канта, который вообще никуда не ездил, кроме как перемещался по Восточной Пруссии (хотя теперь там то Польша, то Литва). Между прочим, этот домосед умудрился читать географию как науку, и по отзывам современников, довольно занимательно.
Есть случай профессионального путешественника - какой-нибудь Амундсен, к примеру. Вот раздражает меня Амундсен? Вовсе нет. Конюхов, правда, отчего-то раздражает.

Извините, если кого обидел.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments