Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про материальную память

.
Вообще, ужасно интересно, как люди хотят запечатлеть свои перемещения по миру. Нет, когда они сидят дома, они, если возможно, тоже покрывают предметы надписями типа "Харчевня Старого Джо", "У Мо" - и что-то в этом духе. Или потомки радостно приколачивают мраморную доску "Здесь жил и от этого скончался". Но, едва отбежав от дома, человек опять норовит что-то написать на окружающем его мироздании. Пронзённое сердце на дереве в парке, "Киса и Ося были здесь", выстраданное "Хрен вам в грызло, дошли до Берлина!" - всё это естественные проявления человеческой природы. Не уподобляться же, право, собакам.
Мне, правда, больше нравится идея именных скамеек. Та, которую нам пропагандируют в иностранных фильмах, да и в реальной басурманской жизни она мне понравилась. Только там как-то всё без юмора, а я вот нанялся бы сочинять, тьфу, чуть было не сказал "эпитафии".
Ну, типа: "Прохожий, сядь и выпей. О Синдерюшкине ты вспомни, что здесь скамейку учредил и память о себе оставил". Показательна в этом смысле история Онегинской скамейки в Михайловском, где по окрестным кустам Гейченко понаставил кладбищенских обелисков со стихами.
Или... Нет, не так.
Можно представить себе минус-напоминание. "Всего пять баксов, и ваше имя не будет значиться на кафельной плитке в сортире близ Красной площади".

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments