Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про писательское мероприятие

.

Всё дело в том, что я, вслед моему кумиру Шкловскому, должен поспать в середине дня хоть немного. А не поспишь - выйдет дрянь какая-нибудь. Проще уж выйти на перекрёсток дорог и зажечь керосиновый серп и молот, а потом трижды произнести "нет-нет-да-нет" и прочитать Декларацию прав человека навыворот.
Так, не выспавшись, сидел я однажды в сельской местности на писательском мероприятии и клевал носом. Для начала там вышел писатель Виктор Потанин из Кургана. Потанин был  практически Гришковец, только произведенный на два поколения раньше. Мне всегда был интересен этот речевой феномен "Лего", которое можно собирать бесконечно прямо на трибуне. Пашня все ещё брошена, и зарастает бурьяном. И Садовое кольцо, Садовое кольцо. Да что там вчитаться, хочется крикнуть на весь белый свет...  И трижды он был прав. И надо на отогреться... И от себя добавлю... И нежное дыхание этих мальчишек сливается в одно дыхание. И как истинно-сокровенный писатель, он сумел возысить... И давайте же еще раз прочитаем... Перефразируя Мандельштама хочется сказать... "Стоп-стоп, - сонно забормотал я. - А ты не перефразируй, не надо.Не трожь. Положь на место, не замай"...
Впрочем, потом пришёл Аненнский, и зачёл о писателе и киномышлении - именно зачел какую-то свою статью о Гатчинском кинофестивале по вырезке из газеты. Все писатели жутко оживились, и меня разбудили, так что я разбил нос о спинку впередистоящего кресла. Я стыдился поднять глаза на кинокритика, потому что всё время путался в написании его фамилии - впрочем, на сцене уже сидел Паша Басинский и говорил о том, что классика XIX века лучше экранизируются, чем литература ХХ века. 
Однако, как какой-то брахмапутра из тумана, там уже сгустился из влажности писатель Мамлеев и сказал, что великую литературу вызывают не социальные страдания, а онтологические. Впрочем, он тут же свернул на Индию. "России предстоит величайшее духовное будущее, и мы возьмем знамя духовностии у уже выдохшегося Востока".
На этой фразе я заснул бесповоротно, и не проснусь уже никогда. ююю.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments