Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Гданциг

.

Жил я как-то в городе, что мои друзья назвали Гданциг. И действительно - ступи в подворотню, и никой не Гданьск, а чистый Данциг окружает тебя. У меня этот город ассоциировался с двумя вещами - какой-то башней с лебёдкой на берегу, что можно было склеить из картона, поставляемого польским журналом "Малый Моделяж" и фильма "Жестяной барабан". Гюнтера Грасса в Данциге не любили, хотя он тогда и не думал очищать луковицу. Между тем "Жестяной барабан" Шлёндорфа действительно оставался одним из самых моих любимых фильмов, несмотря на то, что я однажды по ошибке сводил на него одну девочку и её тошнило от сцены ловли угрей.
А бывший главный архитектор Гданьска рассказывал мне, как он сам доставал из залива опухшие трупы немцев, и из них лезли угри - точь-в-точь, как в этой сцене из фильма Шлёндорфа. Угрей, впрочем, невольно ловили на человечину, а на коровью голову как в фильме.
Война неотвратимо привлекала меня - как огромное столпотворение, бывшее, потерявшее актуальный интерес, но звенящее во мне.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments