Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про анализ бесконечно малых

.

С одной стороны, исчисление бесконечно малых величин вполне нормальное действие для математики и общее понятие для дифференциального и интегрального счисления.
Числа не могут быть ни хорошими, ни плохими, однако обыватель вполне естественно наделяет отрицательные - злом, а положительные - пользой, во мнимых ищет мистику и так далее. В массовой литературе книга - вполне себе бесконечно малая составляющая процесса. Небольшой гонорар, стремящаяся в пределе к нулю полиграфия, нулевая редактура. И все энциклопедические правила "Сумма конечного числа бесконечно малых - бесконечно малая. Произведение бесконечно малых - бесконечно малая. Произведение бесконечно малой последовательности на ограниченную - бесконечно малая" - совершенно беспощадны. Но я, как-то неловко манипулируя пределами, пишу текст, суть которого сводится к тому что а - величина более высокого порядка, чем b.
Когда мне говорят, что можно найти в какой-то бесконечно малой книге достоинства, я киваю сочувственно. "Да-да, - говорю я. - С пониманием". И даже нахожу такие свойства в книгах валового потока современной фантастики. Мне иногда говорят "Как же вы не заметили N."? "Да-да, - соглашаюсь я. - N. очень симпатичный". А иногда меня упрекают: "Как могли вы перепутать?! М. издал свой роман "Битва с космическими пауками" не "в конце восьмидесятых", а в 1991 году. "Боже, - печально развожу руками я. - Боже, какая ужасная ошибка".
И теперь я заметил, как смыкается массовая культура с элитарной - вполне по законам русских пословиц производя бочку мёдодёгтя + одну ложку бонусного, той же субстанции. Но и я довольно сильно эволюционировал - от того певца массовой культуры, которым был лет пятнадцать назад к циничному могильщику. На какой почве помешался наш принц? На датской, братан.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments