Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про разборки

.

Вообще, все эти разборки вокруг Стругацких мне напоминают одно место в столь сейчас обсуждаемом "Обитаемом острове". Место это сохранено и в фильме - там, в пыточной камере, мучают подпольщика: "Массаракш!  - сказал наконец однорукий, вытирая слезы плечом. - Ну и угроза!.. Впрочем, вы еще молоды... Вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно  -  за  деньги.  Это производит  на  подследственного  огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот  посмотрите  на  мою
руку. Мне её отпилили специалисты его императорского величества в три приёма, и каждый акт сопровождался обширной перепиской... Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно, они  пилили  мою  руку  и  ругали  нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли я удержался тогда от
болтовни. А сейчас... Я же вижу, что вы меня ненавидите. Вы  - меня,  я  -  вас.  Прекрасно!".
Собственно, это и есть описание бесед  любителей Стругацких и их хулителей. Сбрасыватели разного рода атрибутики с корабля современности - дело неблагодарное, и если уж хочешь унизить чьи-то кумиры, снять очарование чужой идеи, делать это надо очень аккуратно, хирургически точно и спокойно.
Это - да, производит впечатление.
А вот когда видно, что хулитель сумбурен, дрожит в нём нерв обиды за свою восторженную молодость, или, наоборот, за неудобное настоящее, если он нечёток и не логичен, то уж дело плохо. Противник только крепнет.
С другой стороны, и защитник, верный паладин если зайдётся в крике, закатит глаза, не могу, дескать, поступиться принципами, не трожь святое - запорет всё дело.
Это я как циник-наблюдатель говорю.
Тут уж вышел на ристалище, середины не будет: бормотать "здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачиваем" не дадут. В  глаза смотреть, сука, в глаза! В Бобруйск ездил? Ездил в Бобруйск? Ездил? Ездил, да?
Это соверщенно неважно, что крайности заведомо неверны. В случае со Стругацкими их не сделаешь исчадиями ада, людьми развалившими СССР и развязавшими войны на Кавказе.  Не сделаешь их и фигурами, равными Данте. Ну, не Данте - что поделать. И не брат Толстой с братом Достоевским.
Остаётся говорить: "Спокойно, бабушка, спокойно, никто у вас кумира не отнимет" и "Не волнуйтесь, дедушка, время накажет этих негодяев, а вы выпейте капель".
Сам феномен требует хорошего спокойного анализа - что очевидно, так это то, что братья Стругацкие действительно зеркало советской интеллигенции, отражение нескольких послевоенных поколений. Причём отражение даже тех советских людей, что самих Стругацких не жаловали, а возвышенно сидели с томиком Мандельштама в Летнем саду.  
Подозреваю, что этот скучноватый, чиновно-научный анализ будет обиден и тем нынешним спорщикам, что выучили наизусть все мемы Стругацких, и до сих пор общаются своими мистическими кодами "А я люблю ТББ! - А я, наоборот, УнС, ЗМЛдКС и ПНвС"!  Будет результат обиден и хулителям - потому как речи их ничуть не лучше.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments