Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Живой Журнал #3.

…Но я отвлёкся - за чатами пришла пора переписки и форумов - один из них я до сих пор люблю, несмотря на напряжённость патриотической речи, на ортодоксальный гонор, это было место встречи профессионалов.
Встреча - вот было ключевой слово.
И теперь я скажу, почему Живой Журнал (а правильнее было бы его называть Живые Журналы) похож на кафе. Он живёт по законам кафе, он собирает людей по этим же принципам, и по ним же он умрёт когда-нибудь. Для многих моих сверстников привычка встречаться в кафе - поздняя любовь, будто страсть стареющего ловеласа к барышне. Нет, и раньше я помнил пивные вокруг моего дома наперечёт - всем было известно, кого можно увидеть в "Яме", а кого - в "Гульбарии". Уважающий себя человек доподлинно занал чем отличается пиво в заведении "Что делать" на улице Чернышевского от пива в "Тайване", что у высокой стены китайского посольства.
Это пиво, впрочем, я ненавидел, вместе с его двадцатью серебренниками одной монетой. Я готов был верить, что на четверть оно состоит из стирального порошка "Лотос" - вкуса это бы не ухудшило. Но дорог было всего две - на кухню или в пивняк.
Но зазвенел тонко горбачёвский указ, времена и привычки ухнули вниз оборвавшимся лифтом.
Появились настоящие кафе - не профессиональные и студенческие буфеты, а вполне ничего себе заведения, с правильными запахами, правильной мебелью и правильными посетителями. В них можно было, как в вечных западных романах о вечном празднике, корябать что-то в блокноте, сидя за столиком.
Приятель подсаживался к тебе, потом исчезал. От него оставалась чашка и подружка - обе немытые. Поздняя любовь всегда самая сильная - и я полюбил это сидение - не дома и не в гостях, работа в промежутке, жизнь, будто чтение книг в электричке. Ни там, ни сям.
Но был разговор, чужие и свои мысли, а так же использованные - по делу и бестолку - блокноты.
Сообщество Живых Журналов очень похоже на кафе. И даже ссоры в нём происходят так же.
Но про то, как я себе это представляю, я расскажу потом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments