Встреча - вот было ключевой слово.
И теперь я скажу, почему Живой Журнал (а правильнее было бы его называть Живые Журналы) похож на кафе. Он живёт по законам кафе, он собирает людей по этим же принципам, и по ним же он умрёт когда-нибудь. Для многих моих сверстников привычка встречаться в кафе - поздняя любовь, будто страсть стареющего ловеласа к барышне. Нет, и раньше я помнил пивные вокруг моего дома наперечёт - всем было известно, кого можно увидеть в "Яме", а кого - в "Гульбарии". Уважающий себя человек доподлинно занал чем отличается пиво в заведении "Что делать" на улице Чернышевского от пива в "Тайване", что у высокой стены китайского посольства.
Это пиво, впрочем, я ненавидел, вместе с его двадцатью серебренниками одной монетой. Я готов был верить, что на четверть оно состоит из стирального порошка "Лотос" - вкуса это бы не ухудшило. Но дорог было всего две - на кухню или в пивняк.
Но зазвенел тонко горбачёвский указ, времена и привычки ухнули вниз оборвавшимся лифтом.
Появились настоящие кафе - не профессиональные и студенческие буфеты, а вполне ничего себе заведения, с правильными запахами, правильной мебелью и правильными посетителями. В них можно было, как в вечных западных романах о вечном празднике, корябать что-то в блокноте, сидя за столиком.
Приятель подсаживался к тебе, потом исчезал. От него оставалась чашка и подружка - обе немытые. Поздняя любовь всегда самая сильная - и я полюбил это сидение - не дома и не в гостях, работа в промежутке, жизнь, будто чтение книг в электричке. Ни там, ни сям.
Но был разговор, чужие и свои мысли, а так же использованные - по делу и бестолку - блокноты.
Сообщество Живых Журналов очень похоже на кафе. И даже ссоры в нём происходят так же.
Но про то, как я себе это представляю, я расскажу потом.