Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История с огоньком.

.

танк2.jpg - Picamatic - upload your imagesОказалось, что завод "Огонёк" нынче жив, и даже выпускает ноутбуки. Ну это Господь им судья, конечно. Но они до сих пор производят модели танка т-34, который был основной игрушкой моего советского детства.
Недавно я сходил в Музей революции, он теперь называется по-другому, но мне его до конца жизни именовать только так. В Музее революции идёт выставка "Игрушка моего детства". В общем, выставка эта - сплошное надувательство - деньги дерут, а корицы жалеют. На  самом деле там просто обоудована бесильня для маленьких детей и стоят два монитора с вечным квестом про дебиловатого Волка из мультфильма Котёночкина. Там действительно есть три покрытых стеклом стола с игрушками. Но это всё решительно не то - скукота и безобразие.
Однако, советскому танку там нашлось место.  Но вот что я скажу - в то время, когда я был маленьким, и вода была мокрее, и сахар слаще. Я имею в виду не только то, что мы, надышавшись ацетон-полистироля,  лучше склеивали "тридцатичетвёрки".

танк1.jpg - Picamatic - upload your images Уж ствол у них не падал, как хуй у моих сверстников-алкоголиков.
Не в этом даже дело.
Пластик на заводе "Огонёк" был куда лучше, не этот ядовито-зелёный, а похожий на науральный окрас бронированных слонов. Какие-то чудовищные дефекты штамповки, а уж такую башню академик Патон не пропустил бы никогда, костьми лёг, а не пропустил бы. 
И никак я не пойму, с чем связано это вредительство (Нет всякий психиатр мне бы сказал, что у меня аберрация памяти, и я переделываю впечатления и воспоминания детства под идеальную модель - но нет, фигушки: у меня этих танковых моделей был целый батальон. Они горели и взрывались на магниевых минах, одна была даже с моторчиком и пультом управления - хвост чёрного провода волочился за ней как какашка за черепахой. Их ждала нелёгкая судьба. Впрочем, они привыкли к такой судьбе с тех времён, когда они были большие.
С Прохоровки и Берлина.

танк3.jpg - upload images with PicamaticПервыми обламывались пулемёт и скобы на броне, затем - башенные люки, а потом уже остов напоминал мишень на артиллерийском полигоне. Поэтому я помню каждую заклёпку, каждый шов, нет, танки моего детства были другие. Но теперь... Что это, как? Отчего не купили японский литейный автомат, который, поди, дешевле нашего. Отчего всё так уныло - будто Гудериан молотит наших с дальних подступов?
Отчего это так всё ужасно за сто сорок рублей, которых и правда, не жалко.
Правда, кроме "Огонька", "тридцатичетвёрки" делает ещё "Звезда" - стоят они вдвое дороже - триста рублей, может, они-то и есть настоящие.
Правда, современные моделисты ругаются про продукцию "Звезды" последними словами (наверное, справедливо), но там в номенклатуре я обнаружил и т-34-76.
Так что я не очень-то верю в возврат СССР. Как верить, когда у нас такие танки?

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments