Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Василия Владимирского

.

DSCN7300.JPG - Picamatic - upload your imagesСобственно, это разговор с Василием Владимирским в сентябре 2008 года, когда он последние дни работал в издательствке "Азбука".


- Вот скажите, есть ли жёсткая связь между именем издательства и стилем его авторов. Вот мы говорим "Автор "Армады"" и что-то, наверное, имеем в виду. А вот есть ли различие между авторами Азбуки и АСТ, ну и так далее? Конечно, не в терминах "лучше" - "хуже", а в чём стиль?
- Разница между крупными издательствами, так называемыми "монстрами", и издательствами средних масштабов, к которым относится и "Азбука", на мой взгляд, очевидна. Первые могут печатать книги, адресованные самой широкой аудитории, самым разным читателям. У издательств второй группы нет такой возможности - приходится сосредотачиваться на определенной группе. "Армада", начинавшая с книг Джона Нормана и Эдгара Райса Берроуза, вырастила одного читателя, "Азбука" с ее "Азбукой-классикой" - другого. И то, и другое - нишевые издательства. Мы выпускаем книги, несколько более сложные для восприятия, требующие вдумчивого чтения, и у них есть свой потребитель. А вот попытки печатать авантюрно-приключенческую прозу успеха не имели. Это вовсе не значит, что "Азбука" - издательство, зацикленное на "интеллектуальной фантастике" вроде "Ветра и смерти" Кубатиева или "Блюза черной собаки" Скирюка. Например, одна из наших основных тем - это романы по компьютерным и настольным играм, от "Вархаммера" до "Берсерка". Тут та же самая история: нам удалось занять определенную нишу, которая раньше пустовала, и неплохо в ней освоиться. Вот и вся история.

- Что такое в вашем понимании "литературный молодняк" (разумеется, применительно к фантастике)? Нужно ли его как-то искать, или придёт сам и попросит?
- "Литературный молодняк" - авторы самых разных возрастов, не имеющие публикаций или печатавшиеся только в сборниках и периодике. Искать его не надо - в любом издательстве стопки самотека громоздятся до самого потолка. Другое дело, что найти в этих залежах жемчужное зерно чрезвычайно сложно.

- Вы работаете и как критик, и как редактор, причём и в книжном и в журнальном формате. Каков по вашему мнению, идеальный автор? Вот он пришёл к вам, отворил дверь и каковы должны быть его предложения, чтобы он стал вам интересен постоянно? Я спрашиваю не о литературных качествах текстов этого человека, заметьте.
- Что такое "сферический конь в вакууме"? В смысле, идеальный автор? Чтоб я знал. Наверное, человек, который предлагает к изданию книгу одновременно динамичную, умную, настандартно написанную, увлекательную и легко читаемую, непохожую на другие образцы жанра, но в то же время с коммерческой перспективой... Да еще чтобы писатель не ограничился одной книгой, а продолжил продуктивно работать много лет подряд... Не бывает. Но очень хочется увидеть.

- Что думает "Азбука" напечатать в ближайшее время? Каких, типа, авторов?
- В ближайших планах "Азбуки" - книга Антона Первушина "Гроза" в зените" - три повести об альтернативном Советском Союзе, сборники "Лунный пес" (фантастика о собаках), "Славянское фэнтези" (здесь название говорит само за себя), "После Апокалипсиса" (произведения на посткатастрофическую тему), "FANтастика" (лучшие повести и рассказы, печатавшиеся в одноименном журнале), плюс антология "Лучшее за год".
Кроме того, должно выйти несколько романов по компьютерным и настольным играм. Кроме того, достаточно большие планы по переводной фантастике, от Шеппарда до Кокейна, несколько сборников, но об этом лучше поговорить с Денисом Лобановым и Александром Гузманом.




Сообщите, пожалуйста, об обнаруженных ошибках и опечатках.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments