Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Василия Мельника

.

Это, собственно, Разговор с Василием Мельником в октябре 2008.
Василий Мельник - редактор, сотрудник издательства "Эксмо". Фото (с) p_a_d_l_a

- Есть ли жесткая связь между стилем автора и издательством?
- Не думаю, что можно набросать собирательный образ автора ЭКСМО. Лет десять назад, пожалуй, еще существовали некие стереотипы - дескать, ЭКСМО издает только коммерческих гигантов, в АСТ печатается старая гвардия, Армада - притон юных графоманов, а Азбука-де издает эстетов от фантастики. Сейчас все окончательно перемешалось. Расширяя область деятельности, издательства пытаются работать в непривычных для себя нишах. Конечно, у разных редакторов разные предпочтения, но сказать наверняка, что тот или иной автор имеет заметно больше шансов оказаться напечатанным в том или ином издательстве, невозможно. Это все, разумеется, касается более или менее крупных издательств вроде вышеперечисленных. У тех, что имеют всего одну фантастическую серию, вроде "Форума" или "Корпорации "Сомбра", подбор авторов более однороден из-за требований серийной политики. И когда серия умирает, четкий портрет автора такого издательства снова размывается.

- Что такое литературный молодняк? Нужно ли его искать?
- Если имеются в виду начинающие авторы (иногда у нас "молодняк" дебютирует в районе сорока- пятидесяти лет), то сейчас наша главная задача в работе с ними - справиться с потоком рукописей, поступающих самотеком. Ныне не пишет только ленивый, а всякий пишущий, что вполне естественно, мечтает увидеть свое произведение изданным. Мы постоянно увеличиваем штат сотрудников, работающих на предварительном отборе текстов, и все равно поток рукописей не уменьшается. С одной стороны, это не очень хорошо - срок рассмотрения представленных текстов достигает нескольких месяцев. С другой стороны, это косвенное признание успешности нашей работы - если такое количество авторов желает издаться именно у нас, значит, их привлекают наши условия, престижность серий или качество издания. В результате мы имеем довольно широкий выбор новых текстов для формирования редакционного портфеля.
Впрочем, некую работу по поиску новых молодых дарований мы все-таки проводим, иначе откуда со временем возьмутся авторы маститые? Мы мониторим популярные сетевые ресурсы наподобие "Самиздата", наблюдаем за итогами сетевых конкурсов, прислушиваемся к рекомендациям известных писателей. Издательство ЭКСМО открыло такие заметные фигуры в фантастической литературе, как Олег Дивов, Вадим Панов, Роман Злотников, Вера Камша, Вячеслав Шалыгин. За то время, что я работаю в издательстве, стали широко известны наши дебютанты Дмитрий Глуховский, Олег Курылев, Игорь Поль, Роман Глушков и многие другие.

- Каков идеальный автор? Каковы должны быть его предложения, чтобы он стал вам интересен?
- Трудно сказать. Нет такого рецепта. Не могу представить ситуацию, чтобы автор пришел с неким бизнес-планом по созданию и продвижению собственных текстов, и мы тут же приняли бы его с распростертыми объятиями. Многие писатели неадекватно относятся к собственному творчеству, идеализируют его в художественном и коммерческом плане. Между тем далеко не каждая книга будет хорошо продаваться во внесерийном оформлении и окупит рекламную кампанию, поэтому к любому тексту следует подходить критично. Но если книга положительно выделяется в какой-либо серии - неважно, художественно или коммерчески, - то это уже сигнал, что с ней имеет смысл экспериментировать, как-то ее продвигать. Так было, скажем, с Вадимом Пановым, книги которого первоначально выходили стартовым тиражом в пять тысяч экземпляров, а сейчас их стартовый тираж превышает сто тысяч. Так было с Олегом Курылевым, переиздание книг которого готовится сейчас в серии современной прозы.
У нас есть авторы, издающие пять-шесть книг в год, как Алекс Орлов или Андрей Ливадный, и есть авторы, пишущие одну книгу в два года, как Ник Перумов или Андрей Плеханов. У нас есть авторы лихих космических боевиков вроде Романа Злотникова или Евгения Гуляковского - и авторы, тяготеющие к современной интеллектуальной прозе, вроде Вячеслава Рыбакова и Андрея Лазарчука. У нас есть начинающие авторы и увенчанные всеми возможными призами вплоть до звания "лучший фантаст Европы" мэтры вроде Александра Громова и супругов Дяченко. Таким образом, у нас нет образа идеального автора: каждый изданный в ЭКСМО писатель интересен нам по-своему, каждый привносит что-то ценное в нашу общую работу.

- Что думаете напечатать в ближайшее время?
- До конца года планируем выпустить новые книги популярных писателей Владислава Крапивина, Андрея Лазарчука, Александра Громова, Генри Лайона Олди, Андрея Валентинова, Алекса Орлова, Василия Звягинцева, Романа Злотникова, Василия Орехова. Открываем две новые серии: "Эпоха доблести" (романтическое фэнтези) и "Русские звезды фантастического боевика". Непременно продолжим суперпопулярный проект "S.T.A.L.K.E.R.", общий тираж которого уже перевалил за полтора миллиона экземпляров; в частности, выйдут переводы немецких беллетризаций этой игры.





Сообщите, пожалуйста, об обнаруженных ошибках и опечатках.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments