Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Бориса Тарасова

.



Это, собственно, разговор с ректором Литературного института Борисом Тарасовым в ноябре 2008 года. Про юбилей института как-то мало кто написал (разве вот Лесин сочинил хорошее стихотворение).

Тарасов Борис Николаевич - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Правления Союза писателей России - ректор Литературного института им. А. М. Горького с 2006г. С Литинститутом связан с 1974 г. - после окончания Романо-германского отделения филфака МГУ учился здесь в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию "Эстетическая система Поля Валери", работал старшим преподавателем, профессором, заведующим кафедрой зарубежной литературы. Тема докторской диссертации "П.Я.Чаадаев и русская литература ХIX века". Автор книг "Паскаль" в серии "ЖЗЛ" (1979,1982,2006), "Чаадаев", "ЖЗЛ" (1986, 1990), "В мире человека" (1986), "Этические воззрения П.Я.Чаадаева" (1989), "Закон Я" и "Закон любви" (нравственная философия Ф.М.Достоевского" (1991) "Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский" (1999), "Куда движется история? (2002), "Мыслящий тростник" (жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей" (2004), "Историософия Ф.И.Тютчева в современном контексте" (2006), "Чаадаев в Москве"(2007), "Человек и история в русской религиозной философии и классической литературе" (2008) и др.


- Над самой идеей Литературного института много иронизировали: и цитируя булгаковскую фразу о писателях, будто ананасах, вызревающих в оранжерее, и серьёзно - говоря, что литературная ситуация сейчас изменилась, и на дворе не тридцатые годы. Какую уникальную функцию сейчас может выполнить Литературный институт, какими свойствами он должен обладать?
- Вы знаете, все можно подвергнуть иронии. Но посудите сами. Хотя Литинститут задумывался 75 лет назад как кузница писательских кадров для пролетарской литературы, его история свидетельствует о том, что здесь создавалась особая творческая атмосфера, не вмещавшаяся в это прокрустово ложе. Вот сейчас к юбилейному собранию и съезду выпускников мы готовим небольшой концерт с участием солистов театра "Новая опера", на котором прозвучат ставшие народными песни на стихи наших первых выпускников - К.Симонова "Жди меня", Л. Ошанина "Эх, дороги…", "Ехал я из Берлина", Е. Долматовского "Случайный вальс" ("Ночь коротка…"), "Песня о Днепре", М. Матусовского "Вернулся я на родину", "Подмосковные вечера", К.Ваншенкина "Алёша", И.Гофф "Русское поле", Е. Винокурова "Москвичи" ("В полях, за Вислой тёмной…") и др. И в 30-е, и в 40-ые, и в 50-ые, и в 60-ые годы, несмотря на сложность и превратности идеологического давления, задававшего определённые условия писательского поведения и ломавшего отдельные судьбы, в Литинституте не искусственно насаждалась, а органически вырастала особенная среда, высокопрофессиональные и личностно заинтересованные отношения между учителями и студентами, между самими студентами. Об этом можно много узнать из подготовленного нами к юбилею трёхтомника "Воспоминаний выпускников Литературного института им. А. М. Горького". И о какой оранжерее можно говорить, называя имена В.Бокова, С Михалкова, Б. Слуцкого, Н. Глазкова, Л. Зорина, В.Розова, А. Межирова, Н. Коржавина, Ю. Трифонова, Р. Гамзатова, Ю. Бондарева, Г. Бакланова, В. Солоухина, В.Тендрякова, В. Соколова, В.Карпова, Ф.Искандера, Ю.Казакова, Р. Рождественского, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулиной, Г. Айги, М.Рощина, А.Гладилина, Ю. Мориц, А.Приставкина, Г.Семёнова, Т. Зульфикарова, О.Сулейменова, А. Эбаноидзе, И.Шкляревского, В. Белова, Ю. Кузнецова, Н.Рубцова и многих других… А если вспомнить имена слушателей ВЛК Ч. Айтматова, М. Карима, Д. Кугультинова, В. Астафьева, Н. Матвеевой, Е.Носова, А.Вампилова, М.Алексеева, И. Друцэ, В. Кострова, Н. Тряпкина, Р. Казаковой, В. Личутина и др.
Выпускники Литинститута составляют значительную (и количественно, и качественно) часть отечественной словесности ХХ века в её самых разных мировоззренческих и эстетических ориентациях и проявлениях. Это важно отметить не только в связи с юбилеем и упомянутыми Вами иронизированиями, но и в контексте, как Вы говорите, изменившейся литературной и - шире - социокультурной ситуации. Сейчас на дворе, действительно, другое время, когда в условиях сплошной прагматизации и коммерциализации жизни при её смыслоутрате вырабатываются более "тонкие" и "незаметные", но более мощные и эффективные, нежели идеологические диктаты и препоны, механизмы подавления человеческой свободы, перевёртывания истинных ценностей, искажения реального значения творчества, в том числе и литературного. Подлинная поэзия, если она не ироническая и не сатирическая, оттесняется на задний план. Господствуют фентэзи, детективы, приключения, авантюрные, женские и прочие романы и явления массовой литературы, внедряемые в писательское сознание рекламной пропагандой, телевизионными версиями, издательскими проектами для извлечения прибыли. Новизна, острота, яркость, занимательность, необычность (иногда патологичность) темы, сюжета, персонажей нередко заменяют глубинное художественное осмысление окружающей жизни и фундаментальных противоречий человеческой природы, калейдоскопическим и клиповым мельтешением дагерротипических, по сути, картинок, несмотря на порою изощрённые эстетические приёмы и формы. И есть изрядная доля справедливости в бытующих ныне утверждениях, что появись в таком доминирующем контексте новый Шекспир или Достоевский - величайшие аналитики как раз этих самих противоречий и потому писатели на все времена - они могли бы остаться незамеченными.
Если добавить сюда групповые и политико-идеологические пристрастия ("либеральные", "патриотические" и т.п.) к "своим", полное отсутствие целостного анализа современного литературного процесса и ценностно значимого места в нём творчества того или иного писателя, замену такого анализа виртуальной реальностью, простым присутствием в информационном (прежде всего телевизионном) пространстве, то можно представить себе, насколько трудны и одновременно насколько важны функции Литинститута. Необходимо, как и прежде, но уже в гораздо более сложных условиях торговой несвободы, растерять область духовной, интеллектуальной, психологической свободы творчества, сохранять атмосферу высокопрофессионального и личностного отношения литинститутовцев друг к другу, о чём речь шла выше, укреплять критерии настоящего искусства слова, оживлять и развивать в изменившейся и изменяющейся исторической и литературной ситуации лучшие традиции, в том числе и традиции Литинститута, позволяющие отличать и оценивать в хаотическом состоянии современной литературы по-настоящему значительные явления. При этом достижения, скажем, постмодернизма, высоких образцов массовой культуры или особенности всё более визуализирующегося восприятия мира должны осваиваться и входить в арсенал писательского мастерства. Но они останутся игрой на плоскости, если не приобретут даваемого традицией и обширным гуманитарным знанием глубинного измерения изображаемой реальности. Ведь без этого имеющийся талант, неповторимая индивидуальность, дар незаёмного слова и стиля - обязательные условия для начинающего писателя, учитываемые уже при первоначальном творческом конкурсе - теряют необходимую точку опоры для подлинного роста. Такому росту, наряду с интенсивной индивидуальной работой в семинарах поэзии, прозы, драматургии, очерка и публицистики, детской литературы, должно способствовать и серьёзное образование университетского типа, дающее всё более уходящие в современном информационном "шуме" из сознания ориентирующейся на быстрый успех молодёжи знания по отечественной и зарубежной истории, литературе, культурологи, эстетике, теории и практике переводческой деятельности, истории русского литературного языка и его современного состояния, теоретической и практической стилистике. Полученные знания, включая основы экономики и права, социологию и политологию, издательское дело, редакторские и корректорские курсы, помогают выпускникам - и это ещё одна важная функция Литинститута в изменяющихся обстоятельствах - находить своё место в самых разных сферах, помимо собственно творческой литературной работы, - политической, административной, научной, журналистской, в редакциях и издательствах, на радио и телевидении, в фирмах и банках… Этому также способствует международное сотрудничество Литинститута с университетами разных стран, студенческий обмен, который позволяет учащимся и выпускникам включаться в более широкое образовательное и кадровое пространство.

- Как вы думаете, каковы сейчас главные проблемы института?
- Проблемы Литинститута связаны с его задачами, часть которых была обозначена выше. У нас есть планы воссоздания кафедры перевода с языков народов СНГ. До 90-х годов в Литинституте была похожая кафедра. Сейчас у нас изучаются западные и некоторые восточные языки. Теперь мы хотели бы восстановить прежнее культурное пространство, потребность в котором всё более ощущается. Мы также собираемся открыть Высшую школу художественного перевода, поскольку у нас преподают переводчики с мировым именем В. Голышев, А. Ревич, Е. Солонович… Еще один проект. Как бывают намоленные храмы, так у нас - накультуренное, налитературенное место. В главном здании усадебного комплекса родился А. Герцен. Здесь бывали Н.Гоголь, Е. Баратынский, М. Щепкин. Спорили славянофилы и западники, П.чаадаев, А. Хомяков, Т. Грановский, братья Аксаковы. В залах выступали А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин. Во флигелях усадьбы, где было общежитие, жили А.Платонов, В. Иванов, О. Мандельштам, Б. Пастернак, Д. Андреев. Здание как "дом Грибоедова" фигурирует в "Мастере и Маргарите" М. Булгакова. В таком месте естественно создать мемориальный и культурно-просветительский центр для молодёжи, тем более что мы придаём большое значение работе с нашими потенциальными абитуриентами и студентами не только в лицее и на подготовительных курсах. Для решения не только подобных задач, но и для облегчения нагрузки на нынешний комплекс зданий, расширения библиотечных площадей, размещения архивов, совершенствования аудиторной работы нам необходимо довести до конца план строительства на территории института, на месте обветшалых хозяйственных построек двухэтажного учебного корпуса, органично вписывающегося в окружающий архитектурный ландшафт. Благодаря поручению ещё президента В.В.Путина, этот план обрёл конкретные очертания: проведены архитектурно-изыскательские исследования, утверждены проектные предложения, получены разрешения Россвязиохранкультуры и Москомнаследия. В результате Рособразование и Минобрнауки включили нас в Федеральную целевую программу развития образования и в трёхлетний бюджет с конкретными цифрами на проектирование и строительство этого корпуса. Минэкономразвития поддержало проект, правда, на последнем этапе в Минфине нас притормозили, и теперь нужно добиваться, чтобы поручение президента было реализовано до конца. Другая проблема заключается в незначительных зарплатах наших преподавателей и сотрудников, даже при удвоении выделяемых сумм за счёт платного обучения и представления образовательных услуг иностранным гражданам. Поэтому они вынуждены работать где-то ещё. Наша задача - создать такие условия для их работы, чтобы они могли сконцентрироваться только на Литинституте. Возможно, этому поможет получение Гранта Президента РФ, вручаемого Литинституту как учебному заведению национального значения. Рассматриваются также варианты формирования попечительского совета и фонда соразвития Литинститута для решения не только материальных, но и творческих, исследовательских, учебных задач.

- Скоро (а после Нового года - это скоро) начнётся новый круг творческого конкурса, потенциальные студенты пришлют свои тексты…
Расскажите, как сейчас человек может поступить в институт - какова, собственно, процедура и её сроки?

- Да, потенциальные студенты до 15 мая 2009 года могут присылать свои тексты на новый творческий конкурс, который в последние два года составлял у нас, несмотря на демографический кризис, 9-10 человек на место. Затем эти тексты анализируются набирающими семинары писателями и другими преподавателями кафедры литературного мастерства, чтобы составить точную и объёмную картину способностей их авторов. На данном этапе происходит наибольший отсев. Отсекаются, например, хотя и грамотные, гладко написанные, сочинения подражательного характера, отвлечённые от жизни, фентэзи с искусственно придуманными Джонами и Майклами и их сражениями с духами зла или плоские выражения, особенно в стихах, обуревающих юношу или девушку мыслей и чувств. Предпочтение отдаётся самобытным индивидуальностям, с собственным, пусть иногда и "непричёсанным", языком, оригинальным и одновременно серьёзным мышлением, а также тем, кто при этом демонстрирует и основательную культурную, литературную подготовку. Последних, к сожалению, становится меньше. Сокращение часов и снижение уровня преподавания русского языка и литературы в школе, введение ЕГЭ способствуют снижению уровня знаний этих предметов, что обнаруживается подчас и у самых талантливых абитуриентов. Нам приходится дорабатывать за школу, восполнять пробелы. После конкурсного отбора текстов наступают экзаменационные испытания (для очников в июле, для заочников в августе): пишется этюд на заданную тему, который даёт возможность проверить у абитуриента способности творческого воображения и самостоятельного мышления, языковую палитру и т.п. Затем проводятся экзамены по русскому языку и литературе, а разрешение возможных сомнений, спорных вопросов, подведение итогов и окончательный выбор по сумме всех результатов осуществляется на заключительном собеседовании.

- Каковы нынешние студенты, кто приходит сейчас в институт? Чем руководствуется человек, что сейчас в нём учится?
- Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос в одном из интервью. Некоторых привлекает история и репутация Литинститута, в котором учились их старшие знакомые, знакомые знакомых, или почитаемые ими писатели. Другие прагматически ориентированы на конъюнктурный спрос, на, так сказать, раскрученные художественные приёмы и жанры, на востребуемые знания и виды деятельности (иностранные языки, переводы) для достижения творческого и жизненного успеха. Большинство же стремится обрести с помощью мастеров свою творческую индивидуальность.

- Что интересного происходит в институте за рамками учебного процесса? (Я имею в виду, конечно, участие студентов в литературной жизни).
- Участие студентов в литературной и научной жизни происходит в самых разных формах. Они встречаются с авторами и сотрудниками журналов и издательств ("Новый мир", "Москва", "Литературная учёба", "Континент", "Молодая гвардия" и др.), проходят практику в журналах и издательствах, беседуют в рамках общеинститутских мероприятий и на семинарах с известными писателями, участвуют в разнообразных конференциях. Только что, например, у нас прошла конференция по творчеству Г.Иванова, организованная кафедрой новейшей литературы и вызвавшая большой резонанс. Такого рода события и способствуют как раз выработке истинной иерархии ценностей и воспитанию подлинного художественного вкуса в наше коммерциализированное время, о чем речь шла в ответе на первый вопрос. Можно также упомянуть, что мы после долгого перерыва возобновили издание для студентов альманаха "Тверской бульвар 25", а также придали новый формат "Вестнику Литературного института".

- Литературный институт всегда был показателен своим преподавательским составом. Я имею в виду не только руководителей творческих семинаров, но и преподавателей "общего курса" филологических дисциплин. Расскажите, пожалуйста о сегодняшней ситуации - особенно интересны новые в ваших стенах люди.
- Если говорить о руководителях творческих семинаров, то их возглавляют уже многие годы такие разные по мировоззренческим и эстетическим предпочтениям писатели, как С. Есин, А. Рекемчук, В. Орлов, Р. Киреев, А. Королёв, Р. Сеф, А. Торопцев, И. Вишневская, Е.Сидоров, В.Гусев, М.Лобанов, В.Костров, Е. Рейн, Э. Балашов, О.Николаева, С. Куняев, И. Волгин, В. Голышев, Е. Солонович, А. Ревич и др. В самое последнее время к ним добавились И.Ростовцева, А.Варламов, Г.Красников. Это всё известные в нашей литературе имена, почитаемые и коллегами, и учениками. Большую пользу, по отзывам студентов, приносят им лекции наших профессоров, крупных учёных, специалистов по русскому языку А. И. Горшкова и Л. И. Скворцова, по древнерусской литературе А. С. Дёмина и А. Н. Ужанкова, по истории русской литературы Ю. И. Минералова, по отечественной истории А.С.Орлова. Они не только интересные лекторы, но и авторы авторитетных учебников и научных трудов в своей области. Недавно кафедру русского языка и стилистики возглавил такой же крупный учёный, А. М. Камчатнов. Из упомянутых выше "Воспоминаний выпускников Литературного института им. А. М. Горького", из повседневного общения со студентами и преподавателями видно, как признательно они относятся к лекциям и семинарам профессоров и доцентов В. П. Смирнова, М.В.Ивановой, С.Б.Джимбинова, И. И. Карабутенко, Е. А. Кешоковой, Г. И. Седых, С. В. Молчановой, И. И. Болычева, С. Р. Федякина, Е. В. Дьячковой и других преподавателей Литинститута. Примечательно, что немалая часть среди них ранее являлась нашими студентами и аспирантами, что по-своему воплощает живую связь времён. Если говорить о новых преподавателях, то недавно к нам приглашены читать спецкурсы известные специалисты по литературному авангарду и творчеству А.Блока В. Н. Терёхина и С. С. Лесневский.

- Как Литературный институт будет справлять свой праздник?
- 3 декабря в 15 часов в Центральном Доме литераторов состоится юбилейное собрание и съезд выпускников разных поколений, которые приедут из регионов России, из стран ближнего и дальнего Зарубежья. На нём будет учреждена Международная ассоциация выпускников Литинститута. 4 декабря мы приглашаем наших выпускников пообщаться друг с другом в самом институте, познакомиться с нашими студентами.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments