Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разных людей

- На ВАЗе воровали всегда. Это было связано с самой спецификой производимого товара. И со свойствами человека.
...абсолютно не работающая милиция, крышующая это всё. Вот посмотрите, сколько народу на ВАЗе поубивали в это время - и большинство из них те, кто мешал этому разбою. Потому что людей, кто помогают этим заниматься - их-то зачем убивать?
- Ну, может, тех ещё, кто не делился?..
- Ну-у, нет. Те, кто получают деньги, это те, кто получил в руки конечную продукцию, а те, кто на заводе могут только что-то подписать или не подписать.
А Боря Березовский был гениальный человек - он умел находить общий язык с совершенно разными людьми. Например, начиналось всё очень красиво - ведь что такое "ЛОГОВАЗ"? Это ведь совместное предприяте с итальянцами по логистике, которое должно было помочь во-первых, провести полное перевооружение центра запасных частей, создать совершенно новые продукты, во-вторых, помочь создать пятьдесят или семьдесят центров технического обслуживания по всей стране. Эта та идея, с которой Березовский, будучи ещё просто профессором, ходил по инстанциям.
И для этого было создано совместное предприятие, и именно под это попросили разрешения у Правительства безпошлинно ввезти какое-то количество импортных автомобилей (в кредит, разумеется - они ничего не покупали), с тем, чтобы всю выручку пустить в производство.
То есть, пошлины и налоги аккумулировались на специальных счетах, с тем, чтобы на эти деньги строить автосервис по всей стране. Понятно, что Борямногих уговорил пообедать на этом деле, а кого не уговорил, те вдруг обнаружили себя на иных должностях или с ними ещё что произошло.
- Тут интересно, почему площадкой стремительного обогащеия именно Волжский завод? Потому что это высокотехнологичное производство, связанное с наличными деньгами? Прибыль на танках может и больше, но и контроля там больше. С кастрюлями контроля меньше, но и прибыль невелика.
- Прежде всего по этом. Ведь о чём мечтал советский человек? Получить квартиру, построить дачу и купить автомобиль.
- Постророить квартиру - тяжело, с дачей чаще всего тоже сложно. А с машиной - другое дело. И вот идёт поток, от которого можно просто себе отделить часть. К тому же началась Перестройка...И,надо сказать, что и Волжский автозавод был очень заинтересован в таком сотрудничестве - он пятьдесят процентов автомобилей поставлял на экспорт. И вдруг экспорт обваливается. Большинство дистрибьюторов отказываются от закупок (это прежде всего социалистические страны, потому что капстраны продолжали брать). Это происходит от того, что население этих стран предпочитает ездить не на "Жигулях", а на поддержаных "Опелях" и "Мерседесах" - то есть, ровно то, что произошло и у нас, только лет на пять раньше. И вот дилер отказывается, плюс к этому - обязательства этих дилеров раньше гарантировались правильствами этих стран, а это тоже в одночасье кончилось.
А, между тем, поставки записаны у нас в плане, и по $2500 за машину. И это при том, что на внутреннем рынке машина стоит $4500-5000. При этом у западных дилеров была ещё отсрочка платежа по контракту в девять месяцев! Что такое девять месяцев в то время, при инфляции в две тысячи процентов? Ты платишь в рублях, а потом получаешь... Только глупому человеку это не внушит интересную мысль.
А уж Березовский тогда глупым не был - он собрал команду таких же неглупых людей. Тот же Патракацишвили, что работал у нас снабженцем в Тбилиси. А глупых снабженцев не бывает, не бывает по определению. И вот к дилеру приходил человек, и предлагал постить половину или всё, если вы перепишете товар на нас. И дилеры с той стороны просто прыгали от восторга. Сначала ещё скромничали - выгоняли в Чопе эшелон из страны, а потом загоняли его обратно по стук таможенных штампов, освобождающих машины от налогов как реэкспорт.
Но это только первая фаза истории.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments