Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про мистический дуализм.

.

Если бы меня спросили, что меня больше всего тревожит в общественной жизни, то я сказал бы, что это нашествие мистического мировоззрения. Это даже не религиозное мировоззрение, а какая-то нутряная мистика, замкнутые в себе психотерапевтические суждения.
В рамках собственного опыта я сдвинул мистическое начало в прозу, что я писал последнее время. А на бытовую часть жизни необычайного и необъяснимого уже не осталось. Вот в рассказе тайный заговор монахов, городские вампиры - всё это меня не раздражает (ну, как написать, конечно). А вот как выйдешь на волю - совсем другое дело: завопит у тебя над ухом продавец универсального лекарства в электричке, забьётся в истерике телевизор, рассказывая мне Тайну Воды, или начнут сокровенным шёпотом лить в уши Древние Предсказания Конца Света, вот только что расшифрованные - так я вскипаю как чайник.
Нет, если мне подмигнули, сделали особый знак, намек - друг дорогой, это мы плюшками балуемся, играем, это художественная проза, иначе говоря, fiction - всё хорошо. А как забормочут про то, что вот оно, вот - тайное знание о лептонных потоках и торсионных роторах с яшмовыми стержнями... Сразу хочется взять толстый том Ландау-Лифшица и треснуть по макушке собеседника.
Или вот к человеку воцерковлённому - никаких претензий, дай Бог ему здоровья. Слыхал я про многия чудеса, и чаще всего ложатся они на душу величием своего, если так можно выразится, сюжета. Но вот как начнёт другой человек из какой-то корысти или от недостатка в вере искать подпорок в как бы науке, наводить мосты с физикой, лепетать, что звон колоколов убивает бактерии, про информационное поле святой воды мне говорить - обратно у меня печаль и скулы сводит.
От того, собственно, что мистические способы размышления выдают за рациональные. Тут надо бы сузить.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments