Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про гроссмейстера (продолжение)

.


"Наталья Александровна медленно пошла вдоль набережной, отказавшись от машины. Она миновала гигантские белые шары какого-то космического аттракциона и вдруг вспомнила, что никогда не была у Макарова дома и не знает даже, один ли он живёт. Домашний телефон не отвечал, и тогда она позвонит по первому же рабочему, но там о Макарове никто ничего не слышал.
Наталья Александровна удивилась и тут же перезвонила Петерсену, и выяснила нечто ещё более удивительное – никто, из людей, которых она видела в компании весёлого шведа, не знает ничего и о Петерсене. Обоих её парных поклонников, казалось, просто забыли.
Наталья Александровна не побрезговала перезвонить даже бывшей девушке Петерсена, с которой она немного была знакома. Но девушка выслушала её как сумасшедшую – фамилия «Петерсен» ей ничего не говорила.
Сослуживцы Макарова тоже не помнили ничего. И Петерсен и Макаров были будто скомканы в комок и брошены в мусорную корзину – на следующий день даже менеджер бильярдного клуба не сумел припомнить этих завсегдатаем.
И сама Наталья Александровна почувствовала, как стираются час от часу, подёргиваются рябью их лица в её памяти. Глядя на своё отражение в витрине, она почувствовала, как слёзы катятся по её щекам – и висящее там чёрное платье с бретельками размывается, точно так же, как лица ушедших друзей.
В этом смятённом состоянии Наталья Александровна она снова встретила зоолога из зоопарка – и снова на улице. На этот раз зоолог увязался за ней и сыпал пошлыми шутками. Однако Наталье Александровне теперь было довольно и этого минутного внимания. Чтобы развеяться, она приняла его приглашение прогуляться по зоопарку ночью, и – тут же забыла и о прогулке, и о зоологе-смотрителе, и о самом зоопарке.
Вернувшись домой, Наталья Александровна посмотрела на шары выкатившиеся из мешка внимательнее – шары жили своей жизнью и поменяли свою позицию на ковре. Казалось, шары говорят ей – сыграй с нами, покатай нас. Сначала Наталья Александровна решила от них избавиться, но потом представила, как шары будут ломиться к ней в дверь.
Она поняла, что нужно сделать что-то другое – и только таинственная книга может ей помочь. Теперь она один на один с Книгой Могил Введенского кладбища.
Она снова вспомнила слова человека из кафе, и теперь они уже не казались ей галиматьёй – шар, круг, и всё идёт по кругу, катится, будто буквенное колесо обозрения, мистический круг из двадцати двух букв еврейского алфавита. Да, понимает она, Макаров знал об этом гораздо больше, но теперь Макаров может помочь ей только во сне. Она помнит сказанные им когда-то только слова об Особом Каббалисте, что соединяет буквы 213 линиями, так называемыми «воротами»... О! Да это было именно тогда, когда к ним, сидящим в ресторане, пристал сумасшедший Маркёр. «Макаров, где же ты, Макаров», шепчет Наталья Александровна, но ей нет ответа. Разглядывая книгу, она вдруг видит вложенную в ней записку и узнаёт почерк Макарова: «…Такой Каббалист зовётся Гроссмейстером Круга или Шара, и под его руководством происходит чтение книги шара – открытие текста, забывание – сворачивание. Поэтому я спросил В. В., является ли необходимым для меня самому сдела…» Разгадка явно приближалась – и было очевидно, что эта история явно связана с Владимиром Владимировичем Шаровым, бильярдным Гроссмейстером, хозяином бильярдного клуба и её собеседником в кафе «Элефант», отогнанным итальянским заклинанием.
Наталья Александровна решила тщательно изучить книгу, и, приняв предварительно душ, села с ней в кресло.
Она открыла томик на случайной странице и сразу увидела странное стихотворение в форме предсказания. Ей даже показалось, что предсказание обращено к ней лично.
Это было описание могилы, иначе говоря, мортоцентурия за номером CCХXVIII:


Ружейный ствол как будто пряник,
Рождает он смертельный финик
Печальный шар, как будто циник
Злодей попрятал то - в другое.
Другое он засунул в третье.
Спастись от шара может киник,
Поймавши зайца за ошейник.
Ломай, круши, не плачь, охотник
Тебя убьёт вегетарианец.
Азарта чуждый, странный сплетник.


Она поставила в проигрыватель диск с музыкой для йоги и принимается медитировать. Женские журналы оказались правы – йога помогла понять главное – её друзья пали жертвой Гроссмейстера. Они случайно нарушили планы Шарова, но в ответ он не пощадил их.
Очевидно, и об этом говорит Наталье Александровне другое описание надгробного памятника -

Вот ты старик, что верен чести,
Ты съешь себя почти без соли
Зато спасёшь себя от боли
Без рук, без ног катится в поле
Шарообразное бесчестье…


– это означает, что Гроссмейстер хотел обратить в шар Старого Маркера. Видимо, Шары, переходящие в собственность Шарова, накапливают опыт побежденных бильярдистов. Но старый Маркер предпочел смерть плену, и убил себя с помощью своего же костяного шара. И именно Старый Маркёр украл у Гроссмейстера Книгу Могил Введенского кладбища, чтобы тот не мог продолжать свое черное дело.
Наталья Александровна понимает всё это внезапно, и эта тайна на мгновение отвлекает её от воспоминания о чёрном платье с бретельками, что она утром видела в витрине.

На следующий вечер Наталья Александровна встретилась с сотрудником зоопарка, который как пёс караулил её у подъезда. Всмотревшись в него, Наталья Александровна обнаружила, что зоолог – довольно бестолковый прыщавый юнец. К тому же оказалось, что он – заурядный пикапер. Но всё же, чтобы развеяться, она пошла в зоопарк.
Они медленно прогуливались по самым удалённым тропинкам, под уханье одних зверей и визг других, пока, наконец, не попали в проход за слоновником. Там располагается будка смотрителя, где в окнах подмаргивал неровный свет, а из-за двери несло ароматизированными свечами.

Но тут произошло неожиданное: внезапно Наталья Александровна увидела, что у самого входа в будку стоят рядком гипсовые пионеры, девушки с курицами на руках чудовищные бетонные медведи. Там же торчала гипсовая статуя зайца. И Наталье Александровне на секунду показалось, что у зайца лицо кантора Макарова. Видеть это было невыносимо, что Наталья Александровна стремительно нагнулась и швырнула камень в печальную заячью рожу. Несчастный пикапер пытался схватить её за руку, и тогда она с размаху ударила каблуком между ног.
– О-ооо! Сука! – завыл несчастный зоолог – Ты мне весь шаблон сломала! Мои шары!..
– Шары! – осенило Наталью Ивановну. Шары! Значит, она на правильном пути. Она нашла взглядом огромный металлический прут и с размаху двинула гипсового зайца по голове. Голова, на удивление, не отскочила, а осыпалась. После десятка ударов сбросив гипс, скульптура перед ней превратилась в жестяную утку. Сзади у утки обнаружилась небольшая дверца, из которой после некоторых усилий Натальи Александровны, выкатился шар-яйцо.
Но тут раздался грохот сапог – это к ней приближались охранники. С неожиданной для себя прытью, она, вскарабкавшись по плечам гипсовых и бетонных уродов, перелезла через забор и, сбросив туфли на высоком каблуке, понеслась по улицам босиком – прочь от погони.
Преследователи были всё ближе, но внезапно Наталья Александровна вспоминает то слово, что произнёс Макаров когда-то в её сне. Это слово само ложится на язык, как в чашку катапульты и Наталья Александровна швырнула его в наседавших охранников:
– Parlico!
И тут же она оказалась на пустой улице, неподалёку от своего подъезда.
Дома было всё по прежнему, только шары снова поменяли свою странную фигуру на ковре. Чтобы снять стресс Наталья Александровна выпила почти целую бутылку «Мартини», припасённую для коктейлей и заснула, крепко держа яйцо в руках. Во сне ей казалось, что яйцо пульсирует. Она сонно думала, не сварить ли его, и наутро обратилась ко всё той же книге, которая во сне казалась ей уже не могильной, а поваренной. Яйцо, раскачиваясь, лежало на кухонном столе, ожидая собственной участи.
Но тут на стол вскочила кошка по прозвищу Мышка, и одним движением хвоста смахнула яйцо на пол. Наталья Александровна в ужасе наклонилась над осколками и увидела, что среди них лежит маленький кий, похожий на зубочистку.
Теперь всё встаёт на свои места – она поняла тайну Гроссмейстера. Ведь именно об этом предсказании из Книги Могил он её начал говорить, когда она потеряла с ним полтора часа своей молодой цветущей жизни в кафе «Элефант». Именно поэтому он хотел выманить у неё Книгу Могил Введенского кладбища. И крохотный кий теперь дрожит в её тонкой девичьей руке.
Наталья Александровна поняла наверняка, что если его сломать, то души проклятых игроков, заключённые в тех самых бильярдных шарах, что мечутся по её комнате, будут выпущены на волю. Но, догадалась она, при этом и сам их повелитель, то есть – Гроссмейстер Шаров погибнет. А уж он-то попытается всеми силами предотвратить это.
И точно – заскрипела дверь прихожей. «Ну, конечно», – подумала Наталья Александровна. Ей и вовсе не нужно открывать – таким людям запоры нипочём. Действительно, на пороге перед Натальей Александровной сам собой возник Гроссмейстер – и, даже не здороваясь, он принимается убеждать отдать кий.
Она слушала его необычно взволнованную речь, отчего-то медля с местью, и поняла, что Шаров знает о ней всё. Но так же она поняла, что именно в её руках сейчас сосредоточена власть над этим страшным человеком. Вернее, она заключена в крохотном символическом кусочке дерева, который она только что достала из кучи скорлупы. Наталья Александровна чувствует себя будто муха в варенье, не в силах бежать или сделать последнее решительное движение пальцами.

Гроссмейстер Шаров, чуть успокоившись, сел за стол, и полы длинного плаща легли складками на пол.
– Этот кий нельзя ломать. Это почти тоже, что и убийство. Или кастрация. Кий, – говорит он, – всё равно что хуй. Даже букв столько же.
Наталья Александровна удивилась, что её не покоробило резкое слово, а Гроссмейстер продолжал свою речь – убедительно, как адвокат в телевизионной передаче. Играя словами и интонацией, он объяснил, что много столетий назад его предшественник с помощью волшебной книги научился вселять в бильярдные шары души самых отчаянных игроков и управлять ими. И это было не рабство, а спасение для заблудших душ, осуществление мечты о вечной игре… Оттого он никогда не проигрывал, а спустя положенный срок, передал свой секрет Шарову.
Но Наталья Александровна видела, что с каждым словом Владимир Владимирович подвигается к ней поближе.
Теперь Гроссмейстер обещает исполнить любые три желания Натальи Александровны:
– Вы будете богаты и здоровы. А можно было бы исполнить самое выстраданное – убрать два лишних килограмма и принести вам то платье с бретельками, чёрное… Помните?..
Наталья Александровна чувствует, что готова его убить, но странное безволие окутывает её. Она окончательно тонет в речи Гроссмейстера Шарова.
Но в этот момент кошка по имени Мышка вдруг прыгнула со своего вечного насеста на холодильнике и вцепилась Гроссмейстеру в волосы.
Тогда Наталья Александровна решительно надломила волшебный кий, увы, сломав при этом ноготь.
С закатившимися глазами упал Гроссмейстер Шаров на итальянском мраморе чужой кухни, скорчился и подтянул к себе ноги. Шары выкатились из комнаты и собрались вокруг тела своего повелителя, как безутешные сироты.
Наталья Александровна отвернулась, а когда снова посмотрела на это место – не было там ничего. Ни петлички, ни складки, ни обрывка плаща – исчез куда-то Гроссмейстер Шаров, будто не было его вовсе.
А вот шары разбегались – один исчез в оконном проёме, другой прыгнул в унитаз, а остальные двинулись вниз по лестнице. Круглые души, рикошетируя от стен, веселясь и подпрыгивая, уходили навстречу свободе.
Наталья Александровна с умилением поглядела на шары, и ей было понятно, что шары, крутясь-оборачиваясь, с благодарностью смотрят на неё. Она проводила их глазами, понимая, что не расскажет про всё это никому.

Спустя несколько дней Петерсен и Макаров снова приснились Наталье Александровне. Макаров в этом сне потолстел и расплылся, стал совершенно шарообразен, а Петерсен облысел и его стала голова кругла, как бильярдный шар. При этом Наталья Александровна знала, что они счастливы там, в своём потустороннем мире, отделенным от её мира зелёным сукном.
Во сне они стояли, взявшись за руки, и обещали хранить Наталью Ивановну от бед, чего бы с ней не произошло в жизни. Наконец, настала пора прощаться, и они взмахнули киями, что держат в свободных руках, и всё пропало.
Наталья Александровна перевернулась на другой бок и обняла спящего рядом молодого прокурора. Он лежал на спине и дышал ровно-ровно. «Очень хорошо, – подумала Наталья Александровна, прежде чем снова заснуть – что он совсем не храпит»."

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments