Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про беседы

.

Беседовал я с разными людьми, что производили впечатление неживых. Но будто всполохи от искрящих внутри проводов, что-то в них зажигалось. Какие-то странные функции оживали, что-то щёлкало как в старых советских полуавтоматах. Дело-то не просто в том, что люди верят в шаблон. Мне ужасно неприятно, что они не могут этот шаблон модифицировать. Вот тот же Бродский - я его сначала любил беззаветно, потом стал относится к нему с иронией, особенно, когда он изрекал культурологические псевдоистины, потом немного успокоился и начал находить в нём особый вкус.
Эй, читатель, что, у нас с вами совершенно разный взгляд на Бродского? Ну и что ж - вменяемый человек едино может говорить с другим вменяемым человеком.
А тут, выбежит адепт Явлинского - и произнесёт что-то удивительное. Не человек, а функция. А за ним что-то скажет угрюмый бытовой антисемит. Нет, я-то как раз совершенно не против человека какой-то нации ненавидеть другую нацию, неважно какую. Или право группы людей ненавидеть других по какому-нибудь признаку. Это право неотъемлемо, и оттого священно.
Я это право не просто уважаю, а часто им пользуюсь.
Но часто бывает так, что ты слушаешь человека, и поддался искушению поддержать разговор. И тут срабатывают какие-то реле, и чтобы спасти картину мира, чтобы этот мир объяснить, мне говорят "Так он же еврей". И прекрасная сложность мира сдувается, она упрощена и искажена. (Оппоненты были немногим лучше). Точно так же одна моя одноклассница говорила: "А он - Лев. Лев! О чём же говорить?" - и ты понимал, что вся психология кончилась, попытку исследовать человека прихлопнули как муху.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments