Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про цены

.


1цены.jpg - upload images with Picamatic Известное дело, что когда при Советской власти повышали цены, то долго и комично извинялись. Но дело не в этом, вот вам статья про повышение цен, в которой содержится очень странный случай советского копипаста. Дело вот в чём - слева официальное сообщение о повышении, а справа - интервью с председателем Госкомцен СССР Н. Т. Глушковым. Веселье ситуации в том, что часть ответов справа дословно повторяет официальный текст слева. Практически это Ctrl+C - Ctrl+V. Зачем это было сделано, ума не приложу.
Для тех, кому лень разбирать буковки, текст ниже. (Собственно, про само повышение цен - на что и как, стоит почитать и безо всякой истории про копипаст).


В государственном комитете по ценам

Государственный комитет СССР по ценам рассмотрел и проанализировал вопросы действующей системы розничных цен.
В нашей стране в соответствии с курсом Коммунистической партии на неуклонное повышение народного благосостояния обеспечивается стабильность государственных розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Постоянно возрастают их производство и потребление.
Розничные иены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительное масло, основные виды рыбы и консервов, сахар остаются на уровне 1955 года, а на мясо-молочные продукты - 1962 года.
Сохраняются цены на сложившийся ассортимент тканей, одежды, обуви и многих других товаров повседневного спроса, а также на основные товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе на посуду, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, холодильники, пылесосы, стиральные машины и ряд других изделий.
Ассортимент товаров, особенно непродовольственных, значительно обновляется и расширяется. Постоянно создаются новые товары улучшенного качества, модные, технически более совершенные. Цены на такие товары устанавливаются с учетом производственных затрат и их потребительских свойств.
Огромным социальным достижением нашего общества являются низкие ставки квартирной платы, которые . остаются неизменными более 50 лет, а также стабильные тарифы на основные коммунально-бытовые услуги населению, в том числе оплата за электричество и газ.
В соответствии с социально-экономической политикой КПСС у нас наряду со стабильными розничными ценами из года в год увеличиваются денежные доходы населения на основе роста заработной платы и оплаты по труду в колхозах, повышения пенсионного обеспечения и государственной помощи семьям, имеющим детей.
Изменение условий производства, возрастание затрат на добычу сырья, обеспечение рационального использования ресурсов и некоторых товаров определяют объективную необходимость внесения отдельных коррективов в цены.
Исходя из этого, Государственный комитет СССР по ценам принял постановление об изменении розничных цен на некоторые товары с 15 сентября 1981 года.
Будут снижены в среднем на 12-37 проц. розничные цены на ткани капроновые, швейные и галантерейные изделия, белье и верхние трикотажные изделия из капрона и нейлона, часы наручные (кроме часов в золотых и золоченых корпусах), отдельные виды медикаментов, включая антибиотики и сердечно-сосудистые средства, некоторые товары культурно-бытового назначения и косметики.
Вместе с тем повышаются в среднем на 17-27 проц. розничные цены на винно-водочные и табачные изделия в целях ограничения их потребления.
Эта мера учитывает и соответствующие предложения, трудящихся.
Повышаются на 25-30 проц. розничные цены на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха и меховые изделия, швейные и галантерейные товары из натуральной кожи, высококачественные шерстяные и пуховые платки, отдельные гарнитуры мебели и фарфоровые сервизы высшей категории качества.
При этом цены на детский ассортимент товаров и на золотые диски для зубов сохранены на действующем уровне. Лицам, впервые вступающим в брак, при покупке обручальных колец из золота будет увеличена сумма компенсации, выплачиваемая при регистрации брака.
В целях экономного расходования нефтепродуктов, признано необходимым повысить розничные цены на автобензин до 30- 40 копеек за литр, а также цены на лодочные моторы, речные и озерные лодки, катера, полуглиссеры и яхты индивидуального пользования.
Для инвалидов Отечественной войны первой и второй групп, приобретающих транспортные средства бесплатно, на льготных условиях или за полную стоимость, а также для других категорий инвалидов, получающих транспортные средства бесплатно или на льготных условиях, предусматривается соответствующая компенсация за счет государства на дополнительную оплату бензина.
Принятые Госкомцен СССР решения не затрагивают основных продовольственных и непродовольственных товаров. Розничные цены на эти товары будут сохраняться стабильными и в дальнейшем, как это и предусмотрено в решениях XXVI съезда КПСС.


ОБ ИЗМЕНЕНИИ РОЗНИЧНИЧНЫХ ЦЕН НА НЕКОТОРЫЕ ТОВАРЫ


В связи с сообщением об вменении розничных цен на некоторые товары председатель Госкомцен СССР Н. Т. ГЛУШКОВ дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором ответил на его вопросы.
- Каковы основные направления политики цен и плановогоценообразования в нашей стране?
- Система планового ценообразования является составнойчастью всего хозяйственного механизма и важнейшим инструментом осуществления экономической политики КПСС. Вотпочему на всех этапах развития советского общества и социалистического строительства Коммунистическая партия уделялаособое внимание вопросам формирования цен и планового ценообразования. На XXVI съезде КПСС вновь было подчеркнуто, что в соответствии с курсом партии на дальнейшее повышение народного благосостояния будет проводиться линия на обеспечение стабильности розничных цен на основные продовольственные и непродовольст венные товары.
Напомню, что цены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительное масло, сахар, основные виды рыбы и консервов остаются на уровне 1955 года, а на мясо-молочные продукты - 1962 года. Сохраняются цены на сложившийся ассортимент тканей, одежды, обуви, многих других товаров повседневного спроса, а также на основные товары культурно-бытового и хозяйственного назначения - посуду, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, холодильники, пылесосы, стиральные машины и другие. Причем постоянно обновляется и расширяется их ассортимент, растет качество. Цены на новые изделия, модные, технически более совершенные, устанавливаются с учетом производственных затрат и их потребительских свойств.
Огромным социальным достижением нашего общества является самая низкая в мире квартирная плата. Она остается неизменной более пятидесяти лет, хотя качество жилья значительно улучшилось. Так же стабильны тарифы на основные коммунальные услуги населению, в том числе оплата за электроэнергию и газ.
Следует подчеркнуть, что в соответствии с социально-экономической политикой партии наряду со стабильными розничными ценами из года в год увеличиваются денежные доходы населения - растут заработная плата и оплата по труду в колхозах, повышаются пенсионное обеспечение и государственная помощь семьям, имеющим детей. В результате очередных мероприятий в этой области, на днях опубликованных в печати, будет улучшено материальное положение более 4,5 миллиона семей, имеющих детей, и около 14 миллионов пенсионеров. На эти цели из государственного бюджета в расчете на год будет израсходовано около 2,5 миллиарда рублей. Прибавку свыше 800 миллионов рублей в год получат более 1,4 миллиона работников угольной промышленности в связи с новым повышением заработной платы.
15 сентября проводится очередной тираж погашения Государственного займа 1950 года с выплатой населению 1,3 миллиарда рублей.
Однако проведение линии на стабильность государственных розничных цен на основные товары не означает полной неподвижности и замороженности всех розничных цен. Объективную необходимость внесения отдельных коррективов определяют условия производства, увеличение затрат на добычу сырья, обеспечение рационального использования ресурсов и некоторых товаров. Это может касаться, например, престижных и модных изделий, словом, товаров не первой жизненной необходимости.
Исходя из этого, Госкомцен СССР принял решение об изменении розничных цен на некоторые товары.
- Расскажите подробнее, вкаких размерах изменены розничные цены на отдельные товары?
- Будут снижены в среднем на 12-37 проц. розничные цены на ткани капроновые, швейные и галантерейные изделия, белье и верхние трикотажные изделия из капрона и нейлона, часы наручные (кроме часов в золотых и золоченых корпусах), отдельные виды медикаментов, включая антибиотики и сердечно-сосудистые средства, некоторые товары культурно-бытового назначения и косметики.
Вместе с тем повышаются в среднем на 17-27 проц. розничные цены на винно-водочные и табачные изделия в целях ограничения их потребления.Эта мера учитывает и соответствующие предложения, трудящихся.
Повышаются на 25-30 проц. розничные цены на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха и меховые изделия, швейные и галантерейные товары из натуральной кожи, высококачественные шерстяные и пуховые платки, отдельные гарнитуры мебели и фарфоровые сервизы высшей категории качества.
При этом цены на детский ассортимент товаров и на золотые диски для зубов сохранены на действующем уровне. Лицам, впервые вступающим в брак, при покупке обручальных колец из золота будет увеличена сумма компенсации, выплачиваемая при регистрации брака.
В целях экономного расходования нефтепродуктов, признано необходимым повысить розничные цены на автобензин до 30-40 копеек за литр, а также цены на лодочные моторы, речные и озерные лодки, катера, полуглиссеры и яхты индивидуального пользования.
Для инвалидов Отечественной войны первой и второй групп, приобретающих транспортные средства бесплатно, на льготных условиях или за полную стоимость, а также для других категорий инвалидов, получающих транспортные средства бесплатно или на льготных условиях, предусматривается соответствующая компенсация за счет государства на дополнительную оплату бензина.
Как повышается роль системы цен в качестве стимула увеличения производства товаров потребления, расширения их ассортимента, совершенствования качества, ускорения выпуска новинок, пользующихся спросом?
Это прежде всего большая дифференцированность розничных цен в зависимости от качества и других потребительских свойств товаров. Выпуск новых изделий нередко связан с дополнительными издержками производства на предприятиях. Последние должны получать возмещение таких издержек, иначе они не будут заинтересованы в расширении выпуска и повышении качества нужной людям про дукции.
Усилить стимулирующую роль цен призвана получающая все большую поддержку система установления временных розничных цен на новые промышленные товары улучшенного качества, такая система предполагает, что на первый период выпуска новых изделий на них устанавливаются временные розничные цены, а затем начинают действовать постоянные розничные цены. При ограниченности срока действия временных цен и относительно .небольших отличиях от постоянных они не сказываются сколько-нибудь существенно на общем уровне цен в стране. Но они создают заинтересованность предприятии, так как разница в ценах идет на возмещение расходов, связанных с производством новых товаров и на премирование работников предприятия, непосредственно участвующих в их создании.
Для усиления стимулирующей роли розничных цен должны действовать и так называемые договорные цены на опытные партии непродовольственных впервые выпускаемых товаров высокого качества с новыми потребительскими свойствами и особо модные изделия. Они устанавливаются пр соглашениям между промышленными объединениями и организациями Минторга СССР. Объемы опытных партий и количество особо модных изделий строго ограничены, поэтому расширение практики договорных цен существенно не скажется на общем уровне цен. После реализации первой опытной партии розничные цены на изделия устанавливаются уже органами ценообразования, в соответствии с действующим уровнем цен на аналогичные товары, с учетом их качества.
В отдельных письмах, поступающих в наш адрес, иногда проявляется недовольство тем, что не о всех изменениях цен сообщается в печати. На этот счет следует заметить, что мы ежегодно утверждаем цены более чем на 250 тысяч новых или улучшенных товаров. Эти цены публикуются в прейскурантах, которые тут же направляются в торговлю и на промышленные предприятия - изготовители товаров. Каждый покупатель в любом магазине имеет возможность проверить эти цены. Но у нас существует постоянный государственный и общественный контроль за правильностью установления и применения цен.
Принятые Госкомцен СССР решения, сказал в заключение Н. Т. Глушков, не затрагивают основных продовольственных и промышленных товаров. Розничные цены на них, как предусмотрено решениями XXVI съезда КПСС, будут и в дальнейшем сохраняться стабильными.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments