Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про писателя на рынке

.

Довольно футурологии. Я вот про писателей на рынке на фоне хуизиса расскажу. Меня давно занимает идея существования писателя на рынке. Писатель ведь существо хитрое, и хрен вам он с тиражей живёт. Писатель будто учёный, что защищает диссертацию - хорошо кандидатскую, лучше докторскую - а потом тебя диссертация кормит. Это как до третьего курса ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя.
Дело в том, что прошумевшая книга, это как диссертация, которую никто не читает после защиты (кроме злопыхателей через двадцать лет, что вытаскивают на свет кровожадные цитаты из какого-нибудь светила демократии, просмотрев цитату в Ленинке).
Так вот, понятно, что через некоторое время становится совершенно непонятно, что это писатель написал. Но как-то все помнят, кто да, были книги. Но тут срабатывает масса факторов - одним людям совестно признаться, что не читали, другим книгу замещает внешность или причудливая биография.
И вот писатель вщёлкивается в культурную номенклатуру. Раньше, конечно, было сытнее - но и сейчас можно кочевать из жюри одной премии в жюри другой, то и дело ввязываться в какую-нибудь культурную инициативу, ярмарку, конференцию или форум.
Это на самом деле очень интересный процесс - добывание денег, харчей и крова за счёт своего образа. Не надо только думать, что это лёгкий хлеб - вот уж нет.
Это как работа моделью - нужно держать себя всё время в форме, не советские времена, когда профессиональным туризмом занимались мало, конкуренции не было, и можно было не просыхать за агитпроповские деньги. А сейчас нужно быть адекватным телевизионной камере, подыгрывать чиновникам и культуртрегрерам. Короче говоря, нужна движуха в эпоху эпистемологической неуверенности.
Это не открытие, собственно - так было и сейчас. Сейчас просто эта диссертационная судьба книги лучше видна. Пишет какая-нибудь барышня книгу непонятно о чём, а потом идёт заведовать передачей "Смешно разденься". Ну, степень есть, защитилась.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments