Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про футурологию 1978 года

.



"Итак, перенесёмся в будущее. Вы оказались на улице Горького 1995 года. Вас поразило то, что по глади асфальта не мчится бесконечный поток автомашин. По улице почти бесшумно скользят вместительные, просторные троллейбусы. Это единственный допущенный сюда вид транспорта. По расширенным за счет сокращения проезжей части тротуарам идут люди. Пешеходная прогулка может доставить радость людям с самыми разными запросами. Первые этажи зданий - это магазины, рестораны, кафе, выставочные залы, подъезды театров и гостиниц. Привлекают внимание огромные прекрасно оформленные витрины, торговля организована по типу универсамов или салонов-магазинов. Впечатление постоянной выставки, демонстрирующей всевозможные изделия из разных республик, областей нашей страны. И неудивительно: вы идёте по главной улице столицы. Эффектна подсветка архитектуры зданий, красочная реклама при дают ансамблю улицы неповторимо живописный, торжественный облик. Улица не изменила своей этажности характера архитектуры. На протяжении многих десятилетий она складывалась на основе определенных градостроительных приемов. Традиции, образ, сам дух её сохранены. Однако в сплошном фронте фасадов гораздо больше стало прорывов, курдонеров - парадных дворов с зеленью, фонтанами, цветниками, скамейками для отдыха, маленькими кафе. Улица получила как бы дополнительное поперечное измерение.
Торжественным портальным въездом в центр города теперь смотрится площадь Белорусского вокзала. Она выросла по крайней мере вдвое, по периметру ее встали представительные здания гостиничного комплекса. Инженерной модернизации подверглось хозяйство железнодорожного узла.
А как же поступили с автомобильным транспортом? Он пущен по тоннелям под параллельными улицами с выездом в районе площадей Маяковского и Пушкина. У Белорусского вокзала и на площади Маяковского под землёй созданы стоянки для транспорта.
Все сказанное предусматривается проектировщиками.
Хочу подчеркнуть, что улицы завтрашнего дня сегодня рождаются в проектных мастерских Ленинграда и Киева, Еревана и Воронежа, Тбилиси и Владивостока. Наряду с опытными мастерами над их созданием трудятся молодые, энергичные архитекторы, с честью несущие эстафету старшего поколения советских зодчих. В их руках будущее наших городов".

4879 Чечулин Д. Жизнь и зодчество. - М.: Молодая гвардия, 1978. сс. 124-125.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments