Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про главную улицу

.

Читая путеводитель Митрофанова по Тверской, я задумался о феномене главной улицы города. Есть города, в которых очевидно есть главная улица. Причём иногда это набережная - не знаю, в Каннах каких-нибудь. Или вот в Коктебеле главной улицей была не трасса, не шоссе, которое через него проходит, а именно набережная - боюсь даже теперь и глядеть, что от неё осталось.
Очевидно, что всегда существовала главная улица в Санкт-Петербурге, видал я разные улицы Ленина в разных городах, что были вполне главными - на них было больше жизни, чем на прочих, именно по ним выезжали 7 ноября тысяча девятьсот какого-нибудь года, шли Первомайские демонстрации.
В Москве такой улицей была улица Горького - именно так я называю Тверскую, потому что именно на улице Горького я вырос, и потому ещё, что она тогда была главной. улица Горького всё же была главной улицей Москвы при Советской власти - именно там были сконцентрированы места для променадов, несколько знаковых кафе, главное место встреч - памятник Пушкину и тому подобное.
Именно по ней ехали туда и обратно танки на ноябрьские праздники, именно по ней (правда, в самом начале нумерации) фланировали стиляги пятидесятых годов. На ней, в конце концов, находился Моссовет, а теперь - Правительство Москвы.
Но вот такое впечатление, что сейчас у Москвы главной улицы нет. Точек на карте Москвы, выполняющих функции, свойственне главной улице, стало гораздо больше. Вот есть две главные площади - Красная и Пушкинская, а вот феномен главной улицы как-то стесался.


Митрофанов А. Прогулки по старой Москве. Тверская. - М.: Ключ-С, 2006. 3000 экз (п) ISBN 5-93136-024-7

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments