Мне нравится не сколько это слово (слово-то не нравится), сколько понятие - "фоллаутчик". Была (и есть) такая тактическая ролевая играгерой Fallout 1997 года, компании Interplay Entertainment. С тех пор вышло несколько версий, игра обросла сопутствующей культурой, комиксами, форумами и прочим мерчандайзингом. Сюжет её (сюжетов, на самом деле несколько - но этот был первычным) в том, что герой покидает убежище, чтобы найти воду (вернее "водяной чип") и странствует по полуразрушенному миру на западе бывших США.
Мирэтот называется Пустоши...
Да кому я это рассказываю? Все всё знают. Даже то, что не с этой компьютерной игры всё началось: в разгар холодной войны часть американских граждан (у советских это дело не пустили на самотёк), готовились к действиям после казавшегося неминуемым советского удара. Типаж мирного, подёрнутого жирком, горожанина готовящегося к жизни после ядерной войны, падения астероида и прочего - вечен. Он запасает крупу, медикаменты, уже закопал на даче две канистры с бензином, на всякий случай записался в стрелковую секцию (это редко). Мотив прикопать зерна в норке свойственен всем - начиная с мышей.
Но постепенно образ фоллаутчика претерпел трансформацию: большая их часть вовсе не прибегает ни к каким действиям, а ограничивается разговорами на интернет-форумах о том, какие таблетки дольше пролежат в схроне, и имеет ли смысл запрятать кучу брёвен в овраге, чтобы чуть что - сложить из них избу в сельской местности. Всё под рукой: монитор, Интернет и тёплые тапочки.
В момент финансового кризиса фоллаутчики оживляются и с ещё большей горячностью обсуждают множество как бы фантастических романов, что обслуживают их комплексы - от смешных приключенческих до вполне идиотских инструкций.
Я читал один такой текст, причём даже с послесловием автора или написанным вдогон уведомлением: что, дескать, жирный пингвин, прячешь тело робкое в утёсах? А придёт час, потащит тебя судьбы за ушко и на солнышко!
Оно, конечно, может и потащит, но советы автор давал вполне дурацкие.
Нет, всё это глупости: здесь и сейчас детей растить будем, работать будем, а придёт час - помирать будем. И суеты никакой не надо - всё равно героем американского постапокалиптического фильма не станешь, и красотку от каких-нибудь безумных мотоциклистов не спасёшь, да и что там - если что, роды у неё принять не сможешь.
Стой где стоишь. Делай, что должен и будь что будет.
Но я вот что скажу: дело это полезное. Что дурного в том, чтобы человек научился стрелять и(или) освоил навыки первой медицинской помощи? А что до психиатрии - так все мы люди психические, ответь честно на вопросы врача, так повяжут тут же.
Извините, если кого обидел.