Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про фоллаутчиков

.

Мне нравится не сколько это слово (слово-то не нравится), сколько понятие - "фоллаутчик". Была (и есть) такая тактическая ролевая играгерой Fallout 1997 года, компании Interplay Entertainment. С тех пор вышло несколько версий, игра обросла сопутствующей культурой, комиксами, форумами и прочим мерчандайзингом. Сюжет её (сюжетов, на самом деле несколько - но этот был первычным) в том, что герой покидает убежище, чтобы найти воду (вернее "водяной чип") и странствует по полуразрушенному миру на западе бывших США.
Мирэтот называется Пустоши...
Да кому я это рассказываю? Все всё знают. Даже то, что не с этой компьютерной игры всё началось: в разгар холодной войны часть американских граждан (у советских это дело не пустили на самотёк), готовились к действиям после казавшегося неминуемым советского удара. Типаж мирного, подёрнутого жирком, горожанина готовящегося к жизни после ядерной войны, падения астероида и прочего - вечен. Он запасает крупу, медикаменты, уже закопал на даче две канистры с бензином, на всякий случай записался в стрелковую секцию (это редко). Мотив прикопать зерна в норке свойственен всем - начиная с мышей.
Но постепенно образ фоллаутчика претерпел трансформацию: большая их часть вовсе не прибегает ни к каким действиям, а ограничивается разговорами на интернет-форумах о том, какие таблетки дольше пролежат в схроне, и имеет ли смысл запрятать кучу брёвен в овраге, чтобы чуть что - сложить из них избу в сельской местности. Всё под рукой: монитор, Интернет и тёплые тапочки.
В момент финансового кризиса фоллаутчики оживляются и с ещё большей горячностью обсуждают множество как бы фантастических романов, что обслуживают их комплексы - от смешных приключенческих до вполне идиотских инструкций.
Я читал один такой текст, причём даже с послесловием автора или написанным вдогон уведомлением: что, дескать, жирный пингвин, прячешь тело робкое в утёсах? А придёт час, потащит тебя судьбы за ушко и на солнышко!
Оно, конечно, может и потащит, но советы автор давал вполне дурацкие.
Нет, всё это глупости: здесь и сейчас детей растить будем, работать будем, а придёт час - помирать будем. И суеты никакой не надо - всё равно героем американского постапокалиптического фильма не станешь, и красотку от каких-нибудь безумных мотоциклистов не спасёшь, да и что там - если что, роды у неё принять не сможешь.
Стой где стоишь. Делай, что должен и будь что будет.
Но я вот что скажу: дело это полезное. Что дурного в том, чтобы человек научился стрелять и(или) освоил навыки первой медицинской помощи? А что до психиатрии - так все мы люди психические, ответь честно на вопросы врача, так повяжут тут же.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments