Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про "Гонгофера"

.
- Что вы, ребята, что!?!
По недоразумению за вами шел.
Чистое любопытство.
- А ну, перекрестись!
- Вот-те крест.
- Смотри, дед! Через это-свое
любопытство ты можешь
когда-нибудь смерть принять.



Я ведь отчего про Гангофера спрашивал - мне всё время казалось, что конец этого фильма был скомкан по каким-то внешним причинам. Оттого и казалось мне что в сценарии (который я так и не нашёл) есть какое-то другое завершение.
Вообще, удивительно странный фильм, сделанный в 1992 году Бахытом Килибаевым по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядов.

Кстати, я там обнаружил даже отсыл к "Ночному портье" - там казаки держат осаду в квартире где-то в Чертаново и страдают от голода.
Но у этой работы, снятой за 30.000 рублей было две особенности.
Во-первых, очень важно, что он был снят на деньги финансовой пирамиды АО "МММ". Это такая примета эпохи, причём эпохи начинающейся - которая продлится лет восемь. Бабочки "МММ" своими крыльями в общественном сознании как бы заслонили сценарий.
Во-вторых, там много всяких мелких придумок, из которых соткана материя настоящей фантастики. Вот сидят люди и рассказывают о том, что на месте гибели космонавта Комарова стоит его бюст. Так вот, говорит рассказчик, у этого бюста глаза светятся красным - километра за два видно.
Это очень важное умение создать мифологическую деталь вроде пустых сапог, шагающих по дороге (эти сапоги, как известно, приснились Горькому и в пересказе сильно напугали Льва Толстого). Т есть, тип картины, от которой не убавить, ни прибавить.
А фильм нами прозёванный, да.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments