Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про фотографию Дориана Грея

.

Все знают, что я люблю писателя Панова.
Я, правда, его самого люблю немного больше, чем написанные им книги.
Он вообще человек серьёзный, даром что пишет многочисленные романы про Тайный Город и магических людей. Летом я читал пановскую книгу про запах страха и то, как один закомплексованный монтёр стал сверчеловеком и повал на тряпочки множество волшебников, пока не постигла его участь всех пушных зверей. Впрочем, в этом романе много сюжетных линий, к тому же он часть большого цикла романов - пересказывать сюжет бессмыссленно (стороннему человеку не впрок, а поклонники серии "Тайный город" прочтут всё равно).
Там ужасно напряжённое действие: "Мы хотим узнать, как изменилась жизнь простых Красных Шапок после назначения барона Мечеслава королевским министром их дел.
- Барон здесь?
- Нет! - рявкнул Волеполк. - И вы...
В этот момент Блямба, понявшая, что появление шасов спутало страшному дружиннику все карты, оттолкнула впавшего в ступор Шкуру и смело шагнула вперёд".

В общем непроста жизнь этих людей и нелюдей.
Я-то вот что хотел сказать: от многих книг часто не остаётся ничего - меж тем, это были добротные, хорошо написанные книги.
Так вот в этом романе есть чудесный эпизод.
Там ведьма со своим воздыхателем приходят на Кузьминское кладбище совершать тайный ритуал. (Тут я заинтересовался, потому что Кузьминское кладбище имеет специфическую славу - там на 109 участке находится могила Игоря Сорина. Сейчас-то нужно пояснять, кто это, а лет десять назад десятка два поклонников этого певца сиганули вслед за ним, правда уже из своих окон. А других любителей музыки (повзрослевших уже подрощенных), до сих пор можно видеть у памятника. Нехорошая слава у этой могилы - разумеется, среди работников кладбища, с которыми я говорил. Вернёмся к роману - нет, про Сорина там ничего нет, но есть другое.
Герои первым делом находят свежее захоронение, зомбируют могильщиков, те им выкапывают гроб (дальше следует долгая сцена не безтемы сисек, но не в этом дело).
На могиле, как часто это бывает на русских похоронах, оставлена фотография покойного. Так вот, улыбающееся лицо какого-то честного лысогно обывателя, после совершения Ритуала на этой фотографии искажается - и фотография изображает его же - но в состоянии крайнего ужаса.
Вот этот эпизод с фотографией мне ужасно понравился.
Это дело, эта деталь не во всякой книжке найдётся.
Я помню, что лет десять назад читал воспоминания ныне покойного переводчика Сергеева, что-то мне в них не нравилось, что-то оставляло равнодушным - как вдруг я дочитался до того места, когда мемуарист с приятелями приехали в Кижи, и сторож (они налили ему водки) пустил их в церковь.
Они ступили в храм, будучи изрядно нетрезвы, и вдруг святые на стенах дрогнули, вытянули руки и повернулись к ним. Понятно, что Сергеев описывает состояние сильно выпившего человека, да только деталь эта прекрасная, самодостаточная.
Так и здесь - я что привязался к этой фотографии имени Дориана Грея: мне эта деталь ужасно нравится. Хорошая деталь, литературная.




Панов В. Запах страха. - М.: Эксмо, 2008, 448 с. Серия: (Тайный Город) 100100 экз. (п) ISBN 978-5-699-28499-3

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments