Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про советскую экономику.

.

Что меня всегда занимало - так это советская экономика.
Причём даже не время индустриализации, в котором достаточно белых пятен и спорнывх вопросов, а советская экономика после Великой Отечественной войны.
С одной стороны изучение экономикип было обязательно в каждом институте и на всех специальностях - от общей "политэкономии социализма" до углублённых спецкурсов, но как мало в итоге было понято из этих занятий. С другой стороны за последние двадцать лет напечатано огромное количество материалов, как взвешенно-отстранённых, так и тех, что хотели перегнуть в обратную сторону палку общественного стиля, выгнутую Советской властью в другую сторону.
В результате дело запутывалось всё более и более.
И оказалось, что индустриализация или военная экономика сороковых как-то более понятны, чем пятидесятые, семилетка, косыгинские реформы и всё то, что называется неловким словом "застой".
На этой почве выросло огромное количество мифов - как говорил один мой знакомый "Одни говорят нам, что в СССР было всё прекрасно, другие говорят, что в СССР всё было ужасно. И те, и другие врут".
Дело ещё в том, что послевоенное время у многих людей на памяти - это время родителей, это время детства нестарых ещё людей, и любовь к детству, а человек всегда любит своё детство, его приметы и радости всегда вызывают умиление, так вот всё это накладывает особый отпечаток на отношение к власти, вождям и прибавочной стоимости.
Это преломляет экономические детали в ту или в иную стоимость.
Был девяносто шестой или девяносто седьмой год, и я сидел в иностранном городе К., слушая лекцию по германскому налогообложению.
На доске передо мной аккуратный немец, рисовал прямоугольники и стрелочки, и я с ужасом понял, что это было почти так же запутано, как на лекции в московской аудитории Н-1.
Но не об этом я, а о том, что мир сложна, и эмоции при описании экономических сдвигов нужно как-то отключать. икто, правда, не знает, как это можно сделать.
И вот, время с начала пятидесятых до начала восьмидесятых остаётся самой большой грядкой для выращивания мифов, что заставляют возмущённо сжимать кулаки одних, и гордиться других. Все как-то немного правы, отчего картина начинает напоминать калейдоскоп - чуть сдвинешься в сторону, а картина другая. Сверкнули стекляшки, что-то хрустнуло, покатились рубли, теряя свои нули.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments