Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Мирзоева, рассказанная Сержом.

Жил-был певец. Он взял у бандитов десять тысяч иностранных денег, потратил их на что-то бессмысленное - на что и сам не помнил. Помнил только, что сшил себе голубой пиджак с люрексом.
Но время длилось, и он, наконец, понял, что отдать долги не в силах. ТОгда певец решил переметнуться к знаменитому человеку Мирзоеву, назовём его так. Потому как имена, фанилии, а так же структура акцента в этой истории совершенно неважны.
К певцу пришли за деньгами, и он ответил, что все вопросы переведены на Мирзоева. Что ж, бывало и такое. Тогда кредиторы пришлит к Мирзоеву. Они немного трусили, но дело их было правое.
- Сколько он вам должен? - первым делом спросил Мирзоев, да так, будто не знал этого раньше.
Те ответили, что десять тысяч.
- Шамиль, мальчик мой, - сказал Мирзоев, - открой сейф.
Здоровеный громила открыл сейф и всем стало видно, что он до отказа забит зелёными американскими деньгами. Люди, пришедшие за деньгами невольно привстали со стульев и протянули свои ручонки к своему и чужому богатству.
- Слушай, подожди, да? - останановил их Мирзоев.
Кредиторы замерли. Их руки зависли бессмысленно, как гипсовые конечности садово-парковых пионеров.
Обращаясь к старшему из гостей, Мирзоев произнёс:
- Подожди, я сейчас тебе один история расскажу. Вот у тебя, скажем, был женщина. Ты его в ресторан водил, торт прокупал, мороженное ей покупа-а-ал, шубу покупа-а-л… Вы год жили счастливо, потом он от тебя ушёл. Ушёл к уважаемый человек. Может такое быть, да?
Кредиторы с глухим стуком закивали головами, роняя их на грудь.
- Так вот. Женщина ушёл к уважаемый человек. И ты приходишь к нему и говоришь: "Я с этой женщиной год жил, мороженное ей покупа-а-ал, шубу покупа-а-ал, вот тебе, уважаемый человек, чек из магазина раз, чек из магазина два, вот тебе ещё чек. Заплати мне? Да? Ты, конечно, прав будешь… Но ведь уважаемый человек потом об этом людям расскажет.
Мирзоев откинулся в кресле, и, помолчав, продолжил:
- Я, конечно, могу отдать тебе эти деньги. Я пилевал на эти деньги. Но меня могут спросить, зачем вы ко мне приходили. А я ведь уважаемый человек потому что я не вру. Я скажу, зачем вы приходили и скажу, что дал вам денег.
А вы знаете, кто такой артист. Ведь артист - он кто? Он как женщина, да. Купил себе платье - и пляшет, радуется. Артист купил себе пиджак - и тоже пляшет, радуется. Он чисто женщина, понимаешь?
Гости уже и не рады, что пришли, они сидели на чёрной коже стульев как на сковородках. Они обливались потом и порывались покинуть Мирзоева, но тот останавил их жестом.
- Ты конечно, можешь, взять эти деньги, да… Только вот представь, сидишь ты в кабаке, с друзьями, сидишь и видишь этот артист в телевизор. И ты друзьям говоришь: "Видишь этот голубой пиджак? Это я ему купил"! И гордишься - потому что ты уважаемый человек. А вы, конечно, правы… Конечно, правы, когда хотите денег.
А они, эти деньги уже выложены на стол и лежат грудой резаной бумаги. Хозяин делает над ними несколько широких пассов, будто фокусник на манеже. И зелёная бумага пугает гостей не хуже, чем огненные кольца - тигров.
- Да, вы правы, вы правы. Эти деньги - ваши. Но подумайте сначала…
Кредиторам не надо было думать, они уронив пару стульев, оттянув толстыми пальцами цепочки на отсутствующих шеях, покинули кабинет.
После того, как эта история была рассказана, к нам подошёл музыкант Балабанов и сказал:
- Надеюсь, вы понимаете, что это враньё?
- Ну да, - отвечали мы ему.
- Враньё, враньё, - продолжил серьёзный человек Балабанов. - Пиджак был совсем не голубой…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments