Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про одного чиновника (III)

.

...Он сторонился проказ, однако беда пришла, откуда не ждали. Пришёл новый начальник, инвалид, имевший увечья в сражениях, обласканный двором, и оттого почувствовавший силу, решил навести порядок и наказать казнокрадов, что чудились ему за каждым кустом.
И в этот момент Карлсон глупо и неосмотрительно использовал казённую простыню для того, чтобы изображать младенца в праздничном вертепе.
Простыня была непоравимо испорчена прорезями, и Карлсону, мало того, что велели оплатить её из скудного жалования, но и пригрозили судом. Положение его весьма походило на положение школьника, выбежавшего из секретной комнаты, куда начальник призвал его, с с тем чтобы дать кое-какое наставление, но вместо того высек совершенно неожиданным образом.
"Ну, что ж! - сказал себе Карлсон, - зацепил - поволок, сорвалось - не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать". И он, чтобы с видимым усердием загладить вину, а с невидимой изворотливостью вкусить теффтелей мечты, сам напросился в далёкую губернию с ревизией.
Надобно сказать, что эта ревизия давно составляла тайный предмет его помышлений. Он видел, какими щегольскими заграничными вещицами заводились ревизоры, какие люстры и плюшки пересылали они кумушкам, тетушкам и сестрам. Не раз он представлял себе, как это будет - и, право, в этой мечте о деньгах был практически безгрешен. Все берут - и суровые охранители, и завзятые либералы, и русские и инородцы. И, бывало, услышишь почти якобинскую речь какого-нибудь реформатора, а подождёшь пару лет, и пройдёт-прошелестит слух "Берёт! Берёт-с"! Так, впрочем, и успокоится жизнь, да и то дело - никого не волокут на гильотину, и уж одно это кажется обывателю прекрасным.
И вот он приехал в этот ничего не поразумевающий город, и тот лежал перед ним прямо как пулярка на блюде.
Он написал половому на четвертушке бумаги своё имя и звание (вписав, правда ещё "По частным делам"), и отправился в ресторацию.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment