Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про увиденное

.

Продолжаю озираться в столице. Всё тут, конечно, иное, нежели чем в имении графа - вот, например, Лев Усыскин написал к юбилею Крылова заметку. Отчего, отчего не я её написал? Не сказать, что я сдела бы это лучше, но ведь Крылов мой кумир! Правду говорю, и всё дело в том, что когда рассказывают о Крылове (особенно в дурнх газетах) сразу начинают сыпать байками. Острословие академика оказывается на виду, а академический подвиг - в темноте. Меж тем остроумие Крылова оттого и хорошо, оттого что точно. Крылов (да и некоторые его родственники были для меня, когда я учился физике, символом русской науки).
Кстати, проезжая мимо сельца Рыбного, я разговаривал с переводчком Архиповым, и мы вполне сошлись на том, что в советской послевоенной науке было две эстетики - физиков и биологов. У физиков в прошлом была Бомба, а у биологов - Трофим Денисович, который почище всякой бомбы был. Поэтому у биологов были биостанции, аристократическое братство и проч., и проч.
Архипов при этом рассказал, как пошёл в ГЗ на новый год и было пригласил какую-то геологиню на танец - на него посмотрели так, что он моментально протрезвел. А могли бы сказать и что-то типа "Отойди, милейший, от тебя курицей пахнет".
Так вот, Крылов в моих глазах блестящий представитель технической науки, которая за плясками физиков и биологов была как бы не видна. Инженера Никитина, вон, мало кто помнит. Хорошо хоть Шухова не забыли - правда, путают его с инженером Гариным.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments