Сторож несколько раз предупреждал меня, что какой-то человек "в фуражке с кокардою" ищет со мной встречи.
И верно, это оказался графоман. Молодой талантливый автор, как он сам отрекомендовался, принёс мне рукопись своего романа. Я посмотрел на пришельца волком.
Но что делать?
Он принялся читать. Это была драма из рыцарской жизни - с волшебниками и драконами. Главную героиню звали, впрочем, Лариса Ивановна. Её возлюбил мрачный байронический красавец с большими усами и преследовал повсюду.
Я давно пользовался в столичных кругах известностью покровителя молодых талантов. Я знал в них толк и понимал, как с ними обращаться - поэтому уснул на пятой минуте и проснулся лишь к финалу.
Вечерело. С своей волчихою голодной выходил на дорогу волк и я надеялся, что они пожрут моего гостя, когда он двинется в обратный путь.
Пришелец не обращал ни на что внимания. Наконец он поведал мне, о том, что Лариса Ивановна собирается венчаться с неким безумным Князем. Герой страдает и ревнует, кто он - простой рыцарь, пусть и наследник огромного состояния, против благородного, хоть и безумного Князя. Но свадьбе всё равно не бывать - он находит Ларису Ивановну, пронзённую копьём:
- Лора! Лора! - кричал Ролан, весь измазавшись в крови. ("Как я люблю это рыцарское имя" - вставил ремарку читчик).
Герой вынес бездыханную деву на руках из волшебного леса и ступил в волшебное озеро. И вот его воды сомкнулись над их головами. Конец.
- Недурно, заметил я. - Прямо-таки с натуры писано.
Гость мой вздрогнул.
- Я сразу понял, что с натуры. Так выпукло выписаны характеры, так они ярки и жизненны. Да-с.
- Вовсе нет, - защищался автор.
- Да, полно вам, - наседал я. - К тому же решительно понятно, что случилось с Ларисой Ивановной. Это вовсе не загадка, как вы изволите думать.
- Так кто же убил Ларису Ивановну? - он отшатнулся.
- Вы и убили-с!
Я приблизился и заглянул ему в глаза. Страх заметался в них, как обыватели на пожаре. И вот он согласно кивнул головой.
- Ну, а что мне было делать? Тем более, что она так ужасно храпела... А не хотите ли поглядеть на Князя?
На извозчике сидела согбенная фигура в поношенной шляпе и с полинявшим воротником. Подбородок его опирался на огромный заржавленный меч. Трудно было узнать в нём участника драмы, о которой я только что прочитал.
Гость мой надел фуражку и вышел, а я опрокинул рюмку водки. А потом, подумав, ещё две - одну за другой.
Извините, если кого обидел.