Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про посёлок "Здоровый быт"

.


Фото(06).jpg - Picamatic - upload your images
Непростой народ живёт на станции Клязьма. Нет, даже не так.
Всё сложнее. Дачный посёлок Клязьма раскинулся по правую сторону от железной дороги, а вот по левую - разные другие посёлки. Например, Звягино.
Или посёлок с чудесным названием "Здоровый быт".
Как я не бился, так и не понял, что за люди основали этот посёлок - были ли это работники искусства, или, наоборот, учёные. Может это были честные советские инженеры, а, может, командиры Красной Армии. Не знаю.
Сейчас сменилось несколько поколений, и рожи вокруг проросли гигантскими домами, напоминающими творения безумного архитектора, который честно строил что-то в стиле а-ля рюсс, да потом напился и накуролесил такого, что мавританский домик на Воздвиженке покажется образцом строгости.

Фото(07).jpg - Picamatic - upload your images
Или выстроит дворец-монастырь, к парадным воротам которого прижмётся ржавый советский распределительный щит, жалобно звеня изоляторами.
По субботам стучит о пролысины стадиона на улице Водопьянова мяч, да визжат за забором детского сада городские дети.
Вторя крикам, мычат чьи-то козочки.

Особенность жизни в посёлке "Здоровый быт" передаёт особая культура надписей на заборах.
То обнаружишь знаменитое архитектурное слово "УШАЦЪ", то непременное "Зачем?"
Или вот эта глухая стена с мартирологом советским людям. Там есть не только групповые, обобщающие имена, но и Жорес Алфёров, например. Отчего-то есть Кантария, но нет Егорова.
Непростые люди, говорю вам, непростые.

Фото(14).jpg - upload images with Picamatic
Однако ж и другие люди живут в посёлке "Здоровый быт".
Круто обошлась с ними жизнь - захочет молодой человек написать на заборе то, что велит великая русская культура, ан нет, дрогнет рука и выведет интеграл. Попросит душа, вслед за классиком, написать "Марья Ивановна - сука", ан нет, ничего не выйдет. По дэ-икс, и всё тут.
Всё меняется вы тех краях - давно спалили дачу Мамонтова в соседней Мамонтовке. Сгорела и дача Маяковского, что стояла через речку, уже в Пушкино. Дачу эту (что пренадлежала вовсе не Маяковскому), перенесли туда давным-давно при заполнении Унчинского водохранилища. Но всё теперь зачистили буйные девяностые годы.
Чисто всё, как воды Учинского водохранилища, не видные из-за кустов. Только пробежит вдоль забора милиционер с автоматом, охраняя питьевую московскую воду, да пыхтя, проползёт под забором местный житель.
Только шумит доходчивой музыкой кафе "Родник" в Мамонтовке, да остро-пряно тянет кавказской кухней из его внутреннего дворика.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments