Надо сказать, что чаще всего в описаниях последних лет жизни Ленина фразу "в редкие минуты отдыха". Ну или "оторвавшись на недолгое время от дел в Совнаркоме". Веселье начинается в тот момент, когда ты внимательно изучаешь список ленинских мест Подмосковсья, из которых все занают только Горки. Люди постарше вспоминают ещё Кашино, где гудит-звенит на ветру лампочка Ильича.
На самом деле этих мест гораздо больше. "Их - сотни! Их тут сотни!" - как кричал один братан, которому позвонили на мобилу друзья в машину, чтобы предупредить, что в его районе какой-то чувак гонит по встречной полосе. Господь! Да я б так до пенсии служил. Получается, что Ленин охотился чуть не каждую неделю, не считая лечения по нескольку месяцев. Впрочем, дай Бог всем здоровья и денег побольше.
Горки, конечно, само собой - это безумное по сложности место, прямо выход силы какой-то. Но кроме Горок, где вождь умиирал (поэтому все сограждане, испорченные фильмом "Телец" понимают, что в 1923 году было не до работы и не до отдыха), есть ещё Подольск, где Ленина колбасило ещё до революции. Но дальше начинается совсем иная летопись "В условиях суровой обстановки начала 20-х годов В. И, Ленин проводил огромную работу по руководству партией и государством. Он работал с исключительным напряжением сил, почти без отдыха. Проявляя постоянную заботу о здоровье своих соратников, Владимир Ильич на все просьбы и убеждения самому хорошенько отдохнуть и полечиться шутливо отвечал, что он пока может довольствоваться "текущим ремонтом", однако к концу 1921 года здоровье Владимира Ильича пошатнулось. Сказалось все: трудные годы подполья и эмиграции, крайнее переутомление и особенно последствия тяжелого ранения в 1918 году. 6 декабря 1921 года Ленину был предоставлен отпуск по болезни, и он переехал в Горки, где прожил до 13 января 1922 года, изредка выезжая в Москву. В это тревожное время, пользуясь тяжелым экономическим положением Советского государства, контрреволюционные силы пытались активизировать подрывную деятельность. Пребывание В. И. Ленина в Горках стало небезопасным: слишком многие знали, где он живет. По настоянию Ф. Э. Дзержинского В. И. Ленин переехал на отдых в глухое подмосковное местечко Костино и жил там с 17 января по 1 марта 1922 года".
Я понимаю, что семь городов Подмосковья спорят об охоте Ленина, да только их не семь, а куда больше: "Зимой 1921 года В. И. Ленин приезжал поохотится в окрестностяъх деревни Акулово и помог леснику купить необходимые сельскохозяйственные орудия на Люберецком заводе (Дом лесника не сохранился). Несколько раз бывал в окрестностях села Новлинского, при его содействии построена гидроэлектростанция на реке Пахре. А рядом с деревней N. у него сломались сани. Приехал в гости к Кржижановскому, а вот сюда просто приехал, чтобы поохотится в местных лесах, а тут ещё приехал поохотится в баулинский лес, в этот поздний час пассажирские поезда не ходили, и он поехал на товарном, где подсел к печке, и вот завязался душевный разговор, он остановился в доме крестьянина Моденова, но потом перешёл в более просторную избу, чтобы побеседовать с крестьянами, часто приезжал в Завидово, где было крупное охотничье хозяйство, а вот по предложению Н. В. Крыленко побывал в Михнево и охотился в местных лесах, пешком отправился до станции, к ожидавшей их дрезине. В 1919 году часто бывал на охоте в в окрестностях Елино и Чёрная Грязь, гулял по окрестностям, расспрашивал старожилов об истории имения. Летом 1918 года окрестности села Барвиха стали излюбленным местом отдыха В. И. Ленина. На прощание Владимир Ильич подарил леснику ружьё. А вот чудесное "Владимир Ильич увёз в Москву сына лесника Лёшу. Мальчик прожил в столице три дня".
Дубинская Л. Подмосковье. Музеи, Мемориалы. Памятники. - М.: Московский рабочий, 1985. - 288 с.
Извините, если кого обидел.