Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История по редкие свободные минуты

.

Надо сказать, что чаще всего в описаниях последних лет жизни Ленина фразу "в редкие минуты отдыха". Ну или "оторвавшись на недолгое время от дел в Совнаркоме". Веселье начинается в тот момент, когда ты внимательно изучаешь список ленинских мест Подмосковсья, из которых все занают только Горки. Люди постарше вспоминают ещё Кашино, где гудит-звенит на ветру лампочка Ильича.
На самом деле этих мест гораздо больше. "Их - сотни! Их тут сотни!" - как кричал один братан, которому позвонили на мобилу друзья в машину, чтобы предупредить, что в его районе какой-то чувак гонит по встречной полосе. Господь! Да я б так до пенсии служил. Получается, что Ленин охотился чуть не каждую неделю, не считая лечения по нескольку месяцев. Впрочем, дай Бог всем здоровья и денег побольше.
Горки, конечно, само собой - это безумное по сложности место, прямо выход силы какой-то. Но кроме Горок, где вождь умиирал (поэтому все сограждане, испорченные фильмом "Телец" понимают, что в 1923 году было не до работы и не до отдыха), есть ещё Подольск, где Ленина колбасило ещё до революции. Но дальше начинается совсем иная летопись "В условиях суровой обстановки начала 20-х годов В. И, Ленин проводил огромную работу по руководству партией и государством. Он работал с исключительным напряжением сил, почти без отдыха. Проявляя постоянную заботу о здоровье своих соратников, Владимир Ильич на все просьбы и убеждения самому хорошенько отдохнуть и полечиться шутливо отвечал, что он пока может довольствоваться "текущим ремонтом", однако к концу 1921 года здоровье Владимира Ильича пошатнулось. Сказалось все: трудные годы подполья и эмиграции, крайнее переутомление и особенно последствия тяжелого ранения в 1918 году. 6 декабря 1921 года Ленину был предоставлен отпуск по болезни, и он переехал в Горки, где прожил до 13 января 1922 года, изредка выезжая в Москву. В это тревожное время, пользуясь тяжелым экономическим положением Советского государства, контрреволюционные силы пытались активизировать подрывную деятельность. Пребывание В. И. Ленина в Горках стало небезопасным: слишком многие знали, где он живет. По настоянию Ф. Э. Дзержинского В. И. Ленин переехал на отдых в глухое подмосковное местечко Костино и жил там с 17 января по 1 марта 1922 года".
Я понимаю, что семь городов Подмосковья спорят об охоте Ленина, да только их не семь, а куда больше: "Зимой 1921 года В. И. Ленин приезжал поохотится в окрестностяъх деревни Акулово и помог леснику купить необходимые сельскохозяйственные орудия на Люберецком заводе (Дом лесника не сохранился). Несколько раз бывал в окрестностях села Новлинского, при его содействии построена гидроэлектростанция на реке Пахре. А рядом с деревней N. у него сломались сани. Приехал в гости к Кржижановскому, а вот сюда просто приехал, чтобы поохотится в местных лесах, а тут ещё приехал поохотится в баулинский лес, в этот поздний час пассажирские поезда не ходили, и он поехал на товарном, где подсел к печке, и вот завязался душевный разговор, он остановился в доме крестьянина Моденова, но потом перешёл в более просторную избу, чтобы побеседовать с крестьянами, часто приезжал в Завидово, где было крупное охотничье хозяйство, а вот по предложению Н. В. Крыленко побывал в Михнево и охотился в местных лесах, пешком отправился до станции, к ожидавшей их дрезине. В 1919 году часто бывал на охоте в в окрестностях Елино и Чёрная Грязь, гулял по окрестностям, расспрашивал старожилов об истории имения. Летом 1918 года окрестности села Барвиха стали излюбленным местом отдыха В. И. Ленина. На прощание Владимир Ильич подарил леснику ружьё. А вот чудесное "Владимир Ильич увёз в Москву сына лесника Лёшу. Мальчик прожил в столице три дня".



Дубинская Л. Подмосковье. Музеи, Мемориалы. Памятники. - М.: Московский рабочий, 1985. - 288 с.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments