Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Рахматуллина

 Два слова про поэтику и метафизику: "Зашибись Зашибись!".
Потому что вышла книжка Рустамушки про Москву.
У этой книги примечательная судьба – можно сказать, что автор писал её всю предыдущую жизнь.  Мне пришлось наблюдать, как из разрозненных заметок, из наблюдений, сделанных в путешествиях и просто прогулках, через статьи в газетах и журналах, где мысль формализовалось, из экскурсий и докладов, когда она проговаривалась и проверялась на слух, получалась - Книга. Текст этот такой же живой, как и сама Москва – в нём что-то достраивалось, переделывалось, дописывалось –  и я убеждён, продолжалось это бы по сей день. Но вот она, эта книга, перед вами.

Что это такое? А вот что – это смесь путеводителя, которым можно пользоваться в перемещениях по Москве,  книги для чтения по истории, и, наконец, философского трактата.

Мне, как и многим москвичам, повезло – мы, помня то, как автор рассказывает слушателям, стоя в каком-нибудь переулке, о метафизике места, можем слышать в строчке звук его голоса – «Метафизика Москвы» чрезвычайно поэтична. Это и есть своего рода поэма, потому что автор облекает свои рассуждения о городе (да и о прочих городах в форму именно поэтическую). Вот он пишет про Китай-город: «Китай и Китеж слиты в образе Покровского собора-города. Собор и в самом деле восстаёт как Китеж – кремль кремлей, географически сторонний неподвижный центр, - а не так, как может восставать Посад на Кремль Москвы».

Московские здания у Рахматуллина связаны со всей культурой разом – от городского камня он плавно переходит к живописи, к литературе или к национальной философии: «Творение столпа – столпотворение. Нерв этой темы в Ом, что всякое столпотворение способно оказаться вавилонским, - и в том, что после Вавилона, решимость на столпотворение есть опыт снятия проклятия Вавилона»…

Кстати, Рахматуллин со своей «Метафизикой Москвы» присутствует в коротком списке премии «Большая книга». Я не буду говорить о шансах, но если бы так случилось, ему дали бы практически за поэзию.

 

 

Рахматуллин, Р. Две Москвы, или Метафизика столицы. – М.: АСТ, Олимп, 2008. – 704 с. 5000 экз.

ISBN 978-5-7390-2078-9


Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments