Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Рыбакова

.

Вячеслав Рыбаков - особый писатель среди писателей-фантастов, а уж среди них полно людей необычных. Впаолне себе состоявшийся китаист со степенью и несколькими десятками научных работ, не менее состоявшийся писатель с ворохом премий, причёмне только несчётных фантастических, но и Государственной премии РСФСР. Эта книга Рыбакова ещё более необычна. Это и не воспоминания, и не дневник, и не сборник ранее напечатанных эссе, а как-то всё сразу.
То есть, в трёх разделах - три ипостаси: "Историк об истории", "Фантаст о фантастике", "Человек о людях", ну и четвёртая часть - интервью.
Тут есть два обстоятельства: пласт писем и заметок будет интересен только тем, кто этой самой фантастикой интересуется. Что стороннему человеку эти битвы группировок в семидесятые и восьмидесятые? Время безжалостно, и то, что было предметом обсуждения, падает в архив, немногочисленным историкам на заметку.
Есть второе обстоятельство - когда я читаю публицистику Рыбакова, чувства у меня смешанные. И человек неглупый, и согласен я с ним часто, а всё же какое-то впечатление "против шерсти". Так, да не так.
Что-то напоминает наиболее успешные по количеству комментариев посты в Живом Журнале.
Но тут ещё срабатывает тема - есть предметы, про которое начнёшь говорить, и сгустится вокруг тебя какое-то безумие. Рыбакова, кстати, как-то назначили русским фашистом. Причём это было чуть ли не первое назначение такого рода. Он как-то оправдывался, писал ответы в печать - но слово "фашист" стремительно стало и вовсе каким-то бессмысленным.



Рыбаков В. Напрямую. - СПб.-М.: ЛИМБУС-ПРЕСС, 2008. - 400 с. ISBN 9780-5-8370-0484-1 1500 ЭКЗ. (Инстанция вкуса)

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments