Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Египет

.

Вообще, история с Солкиным в "Школе злословия" очень интересна. Это как с каким-нибудь приключением, когда ты вляпаешься вдали от дома в неприятную историю, спиздят бумажник, обвинят в чём-то, зато потом, при отстутствии прочих последствий, становится источником множества баек и даже бросает какой-то героический отсвет на рассказчика.
Так и здесь - скверный анекдот приводит к постановке нескольких интересных вопросов.
Во-первых, как условное добро должно дискутировать с условным злом? Можно ли плюнуть в собеседника, кричать на него, а потом забив досмерти табуреткой, помочиться на труп? Это интересный вопрос, и пока я не придумал, как на негоо ответить.
Во-вторых, это вопрос о нашей компетенции. Дело в том, что у нас как бы два полюса компетенции - все могут говорить обо всём (и это поддерживается, по крайней мере на словах, диктатурой демократии), другая крайность - требовать от человека, высказывающего суждение, абсолютной компетентности. В первом случает мы получаем радостную толпу демократических идеотов, наперебой кричащих "Что говорить, когда нечего говорить", во втором случе всё ещё более комично - на моей памяти я встречал писателей, что требовали согласовывать рецензию с автором и редакторов массовой литературы, требующих образоватедльного ценза для рецензентов.
Они, конечно, в своём праве - но абсолютная компетентность что-то вроде карты масштаба 1:1. Изделие забавное, но непонятно как его произвести, и, главное, это совершенно борхесова реальность удвоения.
Я сейчас поясню это двумя расхожими примерами с другой стороны. Есть известная фраза "Если идею невозможно объяснить простыми словамии уборщице, то она неверна", и вторая - "Право на высказывание нужно заслужить тяжёлой предварительной работой самообразования".
Кто прав - совершенно непонятно, а я пошёл в лабаз.
Куплю фисташек.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments