Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про людоедов.

Я буду рассказывать о людоедах.
Потому как сейчас людоедов начали резво издавать. Вышла книга "За стеклом"; как вечную пару Пакина и Ракукина, напечатали книги Сакина и Любименко. Это совершенно нормальная стадия коммерческого проекта, когда он, состоявшись, распространяется на спичечные этикетки, пакеты с соком, книжки, наконец.
Но суть в том, что проекты эти людоедские. В них, на пути к морковке, персонажи постоянно кого-то едят. Причём этот кто-то - их товарищ. Вот они, персонажи шоу, собрались в круг под софиты, выбежала перед ними тётенька с металлическим стервозным голосом - и ну они друг друга жрать. С той же невозмутимостью, что и пара зеков, прихвативших в побег жуёт по частям молодого недоумка, который так и зовётся по фене - "корова". И под разными софитами, за стеклом и в тех местах, где стёкол вовсе нет, участники едет друг друга. И это не радостное соревнование, а волчий лагерный закон - "умри ты сегодня, а я завтра".
Неважно, что болтается перед участниками - миллион, ключи от квартиры, выгодный контракт - они добровольно жрут друг друга. И никому из этих людей внутренний голос не нашёптывает: "Не советую, молодой человек, съедят". Потому что игроки отвечают на подобный совет: "меня - завтра, зато сегодня - я".
В книгах всё это видно гораздо более хорошо, книги - как отчёт путешественника. В них путешественники, а они путешественники, даже если сидят в гостинице, оправдываются.
С экрана это всё полезло в книжную индустрию, и я решил, что не буду всё это безобразие читать. Не надо обработанных редактурой воспоминаний стеклянных людей … Не надо чудовищно косноязычной, похожей на графоманскую фантастику советских времён, книжку Сакина, где все герои живут под номерами ("На носу их лодки сидела его 2-ф. Она поднялась, поддерживаемая дружелюбно улыбающимся 11-и, и прыгнула в протянутые руки 1-с")
Мне будут говорить, что людоедство - непреложное свойство популярности. На это я отвечу, что очень популярный, отнюдь не элитный писатель однажды написал книгу о людях, что живут на свежем воздухе и неравнодушны к богатству.
Как-то они переправляются по горной реке, обливаясь потом от страха, а потом переправляют своего случайного знакомого. Дальше происходит вот что: "Брэк сделал попытку вручить Киту пятьдесят долларов и, потерпев неудачу, предложил эти деньги Малышу.
- Чудак человек! - ответил Малыш. Я приехал в эти места, чтобы выколачивать деньгу из земли, а не из своих же товарищей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments