Потому как сейчас людоедов начали резво издавать. Вышла книга "За стеклом"; как вечную пару Пакина и Ракукина, напечатали книги Сакина и Любименко. Это совершенно нормальная стадия коммерческого проекта, когда он, состоявшись, распространяется на спичечные этикетки, пакеты с соком, книжки, наконец.
Но суть в том, что проекты эти людоедские. В них, на пути к морковке, персонажи постоянно кого-то едят. Причём этот кто-то - их товарищ. Вот они, персонажи шоу, собрались в круг под софиты, выбежала перед ними тётенька с металлическим стервозным голосом - и ну они друг друга жрать. С той же невозмутимостью, что и пара зеков, прихвативших в побег жуёт по частям молодого недоумка, который так и зовётся по фене - "корова". И под разными софитами, за стеклом и в тех местах, где стёкол вовсе нет, участники едет друг друга. И это не радостное соревнование, а волчий лагерный закон - "умри ты сегодня, а я завтра".
Неважно, что болтается перед участниками - миллион, ключи от квартиры, выгодный контракт - они добровольно жрут друг друга. И никому из этих людей внутренний голос не нашёптывает: "Не советую, молодой человек, съедят". Потому что игроки отвечают на подобный совет: "меня - завтра, зато сегодня - я".
В книгах всё это видно гораздо более хорошо, книги - как отчёт путешественника. В них путешественники, а они путешественники, даже если сидят в гостинице, оправдываются.
С экрана это всё полезло в книжную индустрию, и я решил, что не буду всё это безобразие читать. Не надо обработанных редактурой воспоминаний стеклянных людей … Не надо чудовищно косноязычной, похожей на графоманскую фантастику советских времён, книжку Сакина, где все герои живут под номерами ("На носу их лодки сидела его 2-ф. Она поднялась, поддерживаемая дружелюбно улыбающимся 11-и, и прыгнула в протянутые руки 1-с")
Мне будут говорить, что людоедство - непреложное свойство популярности. На это я отвечу, что очень популярный, отнюдь не элитный писатель однажды написал книгу о людях, что живут на свежем воздухе и неравнодушны к богатству.
Как-то они переправляются по горной реке, обливаясь потом от страха, а потом переправляют своего случайного знакомого. Дальше происходит вот что: "Брэк сделал попытку вручить Киту пятьдесят долларов и, потерпев неудачу, предложил эти деньги Малышу.
- Чудак человек! - ответил Малыш. Я приехал в эти места, чтобы выколачивать деньгу из земли, а не из своих же товарищей".