Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про "Худловаров".

.

Ну, вот я и прочитал "Худловаров", и, надо сказать, спокойствия моего они не нарушили.
К книге могут быть несколько притензий:
Во-первых, там явно видны вклееные в повествование статьи и заметки. Так один мой приятель, специалист по геофизике Фрадков написал диссертацию - склеил свои статьи в особом порядке и отдал машинистке на перепечатку. Вреда в этом нет - я знаю многих людей, что так делают, но новости имеют свойство протухать, причём протухать с разной скоростью - объявления столетней давности похожи на рокфор, а вот недавние откровения просто тухнуть. Другое дело, что можно каждый свой текст снабдить развёрнутым комментарием из настоящегог - и проч.. и проч.
Но тут иной случай. В общем, эту особенность я просто отметил и пошёл дальше.
Во-вторых, название книги, конечно, сплошное надувательство - потому как у обычного человека оно состоит из "худло" и "варить". И сразу думаешь, что вот будут раскрыты страшные тайны производства массовой (или ещё какой) литературы. Ну, не раскрыты.
В-третьих, о мемуаристике. Совершено нормально написать мемуары в сорок лет. Отчего нет?
Все жанры хороши, кроме скучного. Но у меня от книги остаётся впечатление недосказанности, недоговорённости - то ли оттого, что мемуары, на самом деле очень сложный жанр - с самопозиционированием, с прихотливым выбором как описывать друзей и врагов, жанр, который оценивается куда более жёстко, чем любое "худло".
А тут вепчатление, что неглупый человек, который много где был, и много где побывал, стал рассказывать о произошедшем. Да всё - видала мышку на ковре, а что там с английской королевой - непонятно.
Ну и зачем были все эти истории о Ужасном Лукьяненко, что Мешает Издать Этот Роман в "Эксмо"? Лукьяненко, печатающийся в АСТ, и при этом дающий указания "Эксмо" мне может присниться только в страшном сне.
Пока не снился.



Извините, если кого обидел.

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments