Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Роскон-Еврокон-Интерпресскон (I)

.

1. На всякий Конвент, мне кажется, людей можно заманить несколькими коврижками: встречей со знаменитостью (автограф сессия и ответы на вопросы прилагаются); семинаром (я, честно говоря, скептически отношусь к этим мероприятиям, что у фантастов который год мне кажутся пародией на научные конференции. Настоящей, добротной пародией - типа докладов "Нечётное количество ног у космического паука как признак агрессивности". Или вот в этот раз я узнал, что фунт железа стоил в рыцарские времена столько же, сколько и конь); "обычными гражданскими развлечениями" - шашлык-машлык, барабаны-марабаны, салют-малют (и это очень хорошо); для профессионалов - передача гонораров, подписание договоров, когда автор придвинулся ближе к издательству - или отработкой комплексной услуги по презентации себя и текста, издательства, фильма (Не скажу, насколько эффективен этот PR - не берусь даже судить).
Всё это покоится на гигантской черепахе, на которой написано "собраться с друзьями и попиздеть" - и черепаха эта, в отличие от надстройки, самое устойчивое, что есть в этой системе.

2. Мне понравилась идея мультфильма "День рождения Алисы", который продюссирует Лас и фильм "СМЕРШ XXI", снимаемый по сценарию Головачёва - потому что они равны себе. Судя по всему, фильмы Германа и Бондарчука на фантастическом материале себе не равны, поэт больше чем поэт, фантаст больше чем фантаст, и от них много что ждут, и много чего не дождутся. А вот тут (в совершенно разных видах) будет то, что ждут. Хотя песни из мультфильма мне не легли на сердце.

3. Про награды я говорить ничего не буду, потому что писал о них много, долго и унижал всячески. Самих наград тоже много, много и никто не уйдёт обиженным, без статуэтки или собачьей медали.

4. Однако ж я не просто так в предыдущем посте сравнивал всё это с военным парадом и футболом. Тут ведь вот в чём дело - либеральный, к примеру, человек начинает ругаться на военный парад, и набор претензий известен. Всё это от некоторой нетерпимости, которая показывает, что этот либеральный человек вполне себе держиморда и ему хочется запретить всё то, что ему не нравится. Нет, конечно, если какой-нибудь парадный танк раздавит ненароком "Жигули" - ничего тут хорошего нет. Или если футбольные болельщики разобьют витрины. Однако ж, если не будут бить - то мои личные претензии к ним истончаются. И упрёк "Чё ты радуешься, пьяная морда!" - становится бессмысленным. Так же и с Конвентами - я хотел бы снять этот упрёк аутсайдеров "Это бессмысленное времяпровождение". Жизнь наша загадочна, смысл её ускользает.
Ну, да - я считаю, что Конвенты наполовину состоят из вакханалий. Причём в самом точном словарном смысле, и даже античные детали интуитивно воспроизводятся участниками (Я вполне разделяю брезгливость гостиничных работников, что видят весь этот мусор в коридорах). Но, собственно, какое мне до этого дело? Это именно системный вопрос - никто не должен быть порицаем за свой способ получение эндорфинов - пока он не начал резать христианских младенцев или иначе нарушать права ближнего... Впрочем, про танки и футбольных болельщиков я уже сказал.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments