Меня часто спрашивают, за кого я – за либералов или за консерваторов, с кем я – с теми или с этими. Я часто отвечаю – подите прочь, дураки: я с пустынником Серапионом.
Это не очень честный ответ. Если честно, то надо признаться – я за Красную Армию.
Коли дело идёт об истории, то есть такой эпизод. В 1788 году шведы осадили Нейшлот. Крепость была невелика, слаба и гарнизону было всего две сотни человек. Но в крепости сидел секунд-майор Кузьмин, в сражении потерявший ранее руку. Шведы потребовали у него отворить ворота, но от отвечал: «рад бы отворить, но у меня одна только рука, да и в той шпага». И тут я беру пример с безвестного секунд-майора – рад бы куда в сторону, но ничего не поделаешь, положение обязывает.
![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Историю про человека в военно-морской фуражке я узнал совсем недавно. В 1940 году он окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, а потом, за полгода до войны, попал на линкор "Марат". Он командовал зенитной батареей, и наверное, успел поглядеть в глаза Руделю, когда тот заходил в атаку. Да вот только батарея у него была пулемётная, хоть и автоматическая, и Рудель успел его выцелить раньше.
А вот человек в кубанке прожил долгую жизнь. Он ушёл из Петербургского университета воевать с немцами и стал лётчиком ещё на первой войне, а потом служил уже у Врангеля, потом стал управдомом (тут примешивается некая литературность), но мелкая должность ему не помогла и он попал на три года на Соловки (что отдаёт уже совсем литературностью). Когда новая война постучала в двери он был в ссылке в Череповце. Вспомнили, что он знает пять иностранных языков и его взяли переводчиком. Довоевав, он вернулся на место ссылки и на предложения вернуться в Ленинград отвечал "Отъебитесь от меня все", или что-то в этом роде.
Такая вот история с Красной Армией и Военно-морским флотом.
Извините, если кого обидел