Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Красную Армию и Военно-морской флот

.

Меня часто спрашивают, за кого я – за либералов или за консерваторов, с кем я – с теми или с этими. Я часто отвечаю – подите прочь, дураки: я с пустынником Серапионом.
Это не очень честный ответ. Если честно, то надо признаться – я за Красную Армию.
Коли дело идёт об истории, то есть такой эпизод. В 1788 году шведы осадили Нейшлот. Крепость была невелика, слаба и гарнизону было всего две сотни человек. Но в крепости сидел секунд-майор Кузьмин, в сражении потерявший ранее руку. Шведы потребовали у него отворить ворота, но от отвечал: «рад бы отворить, но у меня одна только рука, да и в той шпага». И тут я беру пример с безвестного секунд-майора – рад бы куда в сторону, но ничего не поделаешь, положение обязывает.






Историю про человека в военно-морской фуражке я узнал совсем недавно. В 1940 году он окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, а потом, за полгода до войны, попал на линкор "Марат". Он командовал зенитной батареей, и наверное, успел поглядеть в глаза Руделю, когда тот заходил в атаку. Да вот только батарея у него была пулемётная, хоть и автоматическая, и Рудель успел его выцелить раньше.
А вот человек в кубанке прожил долгую жизнь. Он ушёл из Петербургского университета воевать с немцами и стал лётчиком ещё на первой войне, а потом служил уже у Врангеля, потом стал управдомом (тут примешивается некая литературность), но мелкая должность ему не помогла и он попал на три года на Соловки (что отдаёт уже совсем литературностью). Когда новая война постучала в двери он был в ссылке в Череповце. Вспомнили, что он знает пять иностранных языков и его взяли переводчиком. Довоевав, он вернулся на место ссылки и на предложения вернуться в Ленинград отвечал "Отъебитесь от меня все", или что-то в этом роде.
Такая вот история с Красной Армией и Военно-морским флотом.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments