Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про экзистенциальное

.

Непроста жизнь. Сейчас за кофе, вместо того, чтобы написать что-то путное ради денег, задумался о тщете жизни, жизни и смерти.
Как ни странно, старая история (у меня под рукой только текст Ивинской) о телефонном разговоре. "А о чем бы вы хотели со мной говорить? — спросил Сталин.
— Ну, мало ли о чем, о жизни, о смерти, — ответил Б.Л.
— Хорошо. Как-нибудь, когда у меня будет больше свободного времени, я вас приглашу к себе, и мы поговорим за чашкой чаю. До свидания.
И далее Б.Л. сказал:
— Когда я впоследствии вспоминал разговор, мне не хотелось изменить в своих ответах ни слова". Вариант: "«Почему мы все говорим о Мандельштаме и Мандельштаме, я так давно хотел с Вами поговорить». «О чем?» — «О жизни и смерти». Сталин повесли трубку".
Это верная тема. Иногда нужно пошутить, а вот иногда нужно честно себя спросить, и так же честно же себе ответить - говорить нужно о жизни и смерти, хоть Сталин перед тобой, хоть Толстой, хоть Ганди. Впрочем, Ганди, кажется уже умер.
Некоторым удаётся попросить квартиру - но путь этот зыбкий.
Про это уже сказал другой классик: "Один человек небольшого роста сказал: "Я согласен на все, только бы быть хоть капельку повыше." Только он это сказал, как смотрит - стоит перед ним волшебница. - Чего ты хочешь? - спрашивает волшебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ничего сказать не может. - Ну? - говорит волшебница. А человек небольшого роста стоит и молчит. Волшебница исчезла. Тут человек небольшого роста начал плакать и кусать себе ногти. Сначала на руках все ногти сгрыз, а потом на ногах.
Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе". Нет, лучше заучить вопрос о жизни и смерти, а не о собственном росте и жилищных условиях.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments