Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про день рождения

.

Кстати, сегодня - день рождения Бориса Стругацкого. Я думаю, что с утра в телевизоре забьют в там-тамы, потому что хоть дата и не круглая, журналистам ждать круглых дат боязно.
Вообще, со Стругацкими - отдельная история.
Был какой-то период, когда их было модно скидывать с тепловоза современности. Потом всё как-то утихло, и точка общесмтвенного интереса сместилась от букв к кадрам, и вот, скоро мы увидим целых две новых экранизации.
Но я хочу сказать о другом - я очень хорошо понимаю тех людей, что Стругацких искренне ненавидят. И вот почему - вокруг этих писателей, полуразрешённых авторов застойного времени (они писали и в иные времена - но пик общественного спроса случился именно тогда)сконцентрировано не только огромное количество почитателей, но и ещё огромное количество читателей, что, сами того не замечая, общаются на языке из культурных кодов, что позаимствован из романов Стругацких - от названий, до разбросанных фраз, эпизодов и названий.
И поскольку умных людей, в общем-то мало, люди неумные раздражают - особенно в тот момент, когда они начинают с тобой беседовать. Они отвечают тебе, и используют очень незатейливый приём: сводят ответ к цитате. Причём ты им рассказываешь что-то наболевшее, а они прихлопывают свободную мысль как мотылька взятой напрокат из романа остротой.
С Михаилом Булгаковым - после Ильфа и Петрова - произошла ровно такая же история.
Вот есть знаменитое: "Вы читали мои стихи? - Я читал другие".
Такой совершенный не-аргумент, который ничего не объясняет, но общественная конвенция в том, что он объясняет всё, и закрывает все темы. Булгаков тоже в этой яме, и бессмысленно объяснять, что чтение одного вовсе не означает о другом, что все люди, что повторяют бездумно все эти фразы, просто выкидывают за борт балласт, как мечущиеся в панике по своей корзине воздухоплаватели."О чём говорить, когда нечего говорить".
Минимум два поколения заражены этими мемами Стругацких, и никуда от этого не деться.
А я что? Что мне кобениться? И я один из тех, кого два брата сопровождали по жизни, и мне сейчас проще всего объяснить многие вещи примерами из их текстов. Например, мне очень нравится история про персонажа одного из романов, который хотел поговорить по телефону с одним начальником... А в результате... Нет, нет, не о том... Или история про то, как один астролётчик любил лежать, и... Неважно.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments