Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про северную речку Щугор.

Отец подарил Клюеву жизнь и... Нет, снова не так. Клюев-старший зачал Клюева-младшего перед уходом в армию. Там Клюев-старший остался, по меткому выражению служивого народа «давить сверчка», то есть - на сверхсрочную. Грянула война, и следы Клюева-старшего потерялись.
В девятнадцать лет младшего Клюева посадили на телегу и отвезли в районный военкомат. Так Клюев стал солдатом очень важных войск. Служил Клюев не очень прилежно, но службу знал, с начальством ладил, и ему даже вышел отпуск после двух лет службы. Проехав полстраны, он посетил свою деревню, в первый же день насовал кому-то в пьяном виде по морде, помог матери с починкой крыши и снова пересёк половину огромной территории СССР.
Окончив муторное плавание по северной реке, Клюев сошёл с парохода и стал ждать лодки. После отпуска он подобрел и угостил махоркой прижившегося на причале немца Фрица.
Немец Фриц на самом деле был Отто фон Гааль, бывший гауптшарфюрер СС. Жил он вместе с поселенцем Сулеймановым - человеком неизвестной нации.
Его, Сулейманова, Клюев знал давно, и даже пользовался его расположением как военнослужащий, не имеющий никакого отношения к охране лагерей.
- Ну, что там, а? - закричал Сулейманов, выйдя из своего домика. - Война там будет?
- Не-а, не будет, - солидно ответил Клюев. - А будет, раздавим реваншистов к чертовой матери! Сулейманова, однако, очень беспокоило международное положение. Читать он не умел, да и ни газет, ни радио он не видел, не слышал - так что с любопытством расспрашивал всех, кого было можно, о большом мире.
- А на куя мы им Поркалу отдали, на куя? Тита приехал - нам эта нада? - от волнения Сулейманов плохо говорил по-русски. Немец Фриц же ничего не говорил.
Внезапно по реке снизу раздалось тарахтение мотора, и через некоторое время к берегу причалила лодка с двумя солдатами и сержантом. Сержант, опершись на автомат, вылез на доски и подошёл к ним.
- Документы. - потребовал он у Клюева. Документы были в порядке, и сержант обратился к Сулейманову.
- Ну что, сука, не было тут кого?
Сулейманов быстро-быстро замотал головой. Клюеву было понятно, что кого-то ищут.
- Ясно. - сказал сержант и снова посмотрел на Клюева.
- У нас особ-положение, знаешь, я тебя мобилизую. Пойдём сейчас вверх, далеко он не ушёл, а ты будешь на усилении. По пути, - добавил он значительно.
Таких прав, мобилизовать его, старшой не имел, но отчего же было не поплыть вместе. И Клюев решил поплыть. Он для виду потоптался, почесал за ухом и, наконец, согласился.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments