Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про реконструкцию героя

Когда кончается сентябрь, и приходят сухие осенние вечера, когда в Пуату, цветущем Лимузене, прекрасной Оверни, Гаскони, Бургундии и на солнечных нивах Лангедока сжаты и обмолочены зерновые, и подводы со сверхплановым зерном движутся в Амбуаз, Вандом и Анжер, когда в Турени, славной Турени, молодое вино ударяет в голову парубкам, тогда мальчишки в Лерне любят слушать рассказы старого ветерана.
Вот он выходит из избы и садится у завалинки. Мальцы обступают его и каждый норовит потрогать Почётное оружие с Гербом, будто невзначай снятое стариком со стены.
- Скажи-ка деда, ведь недаром ты ходил со славным Пикрохолом в бой за нашу светлую жизнь...
Но старик не торопится, медленно набивает он трубочку, погружая узловатые пальцы в потёртый кисет. И вот, наконец, начинает свой рассказ. Говорит он, будто песню поёт:
- Собралися над страною злые вороны врага! Города громить спешили... Села жгли бандиты. Кликнул войско Пикрохол, поднял на защиту.
Славно мы рубились, не знали горя, не знали и поражений.
Но коварный Пантагрюэль с сынком своим подослали к нам шпионку... Притворялась баба, что сына родного ищет, а сама вызнала всё - где посты наши стоят, где ратники, а где и верховые, просторы где без войск, а где запасы огневые. А на рассвете...
Голос старика дрожит. Его слова становятся скупы и бесхитростны.
- А на рассвете враги часовых поубивали, да напали на нас сонных. Лютовали изверги.
- Ребята! - сказал обращаясь к отряду Пикрохол. И мы поняли всё. Армия наша пробилась. Остались мы втроем - я, наш Пикрохол, да слуга его набольший. Подошли к реке Пор-Юо, да и сели у самой воды отдышаться. Но уж видим, как наймиты Гаргантюа скачут по дороге... Отослал меня батюшка Пикрохол в секрет, чтобы, значит, задержать погоню, а сам уж еле языком шевелит... Ослаб. Зарядил я пищали - свою, да слуги Пикрохолова, да стал в псов-захватчиков постреливать... Ой, да много народу у них полегло.
А Пикрохола взвалил его слуга на плечи, да в Пор-Юо прыгнул. На себе переправил государя нашего на тот берег, выходил там его. Выжил Пикрохол, да только прозвище сменил, чтоб не спрашивали ни о чём. Теперь где-нибудь ещё государем. Справедлив он и мудр, наш Пикрохол.
А меня, поранятого, в беспамятстве, в плен угнали. Да... Глаза старика снова горят молодым огнём, снова голос его поёт:
- Эту песню вам не зря, спел я, сидя с вами. Знайте, хлопцы, отчего - я покрыт рубцами!
Золотое солнце освещает лицо старого воина. Много дней прошло с тех времён, лихой рубака поседел, но готов хоть сейчас в атаку.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments