Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про чудеса.

.

В нашей реальности бесплатных чудес не бывает, да и купить их тоже нельзя. Правда, есть чудеса по принципу «дай денег и все будет» - это уже совсем другая система ценностей. Лишиться всего, в расчете на получение большего, могут сейчас только закоренелые романтики и любители уличных лоторей. Непонятно даже, к кому из них жизнь более жестока.
Вот эту-то веру в нарушение закона сохраниния я ненавижу, точно так же как и рассуждения о том, может ли кто умереть за Родину. Умирать-то всякий горазд. А вот жить никто не торопится.
В связи с войнами последних лет, я вспомнил одну устойчивую эмоцию у определённого типа патриотически настроенных людей.
Они часто злорадствуют по поводу действий американских войск, отмечая их не готовность умереть в бою. Вот, говорили эти люди - суньтесь, америкосы в Сербию, суньтесь. Или скажем в Ирак, деритесь по колено в грязи, тут-то и будет вам жизненная правда. Повоюйте как мы в Сталинграде (тут особенно это "мы" мне нравится) - и мы увидим, великая ли вы нация. Всё это мне напоминает старый (действительно старый, из Средневековья) анекдот про то как где-то в Аместердаме один старик-еврей заметил в окне своего давнего врага и начал кричать ему с мостовой:
- Слышишь, Абрам, спускайся сюда, и я проломлю тебе голову, а потом вобью тебе её в грудную клетку так, что ты будешь смотреть на мир через свои рёбра, как сквозь тюремную решётку!
Второй долго слушал его сверху, и, наконец, ответил:
- Знаешь, Исаак, я, пожалуй, не сойду к тебе.
Так и здесь - уж коли можно убивать людей в чистом белье и без особых рисков, смешно требовать наоборот. Спору нет, война в Ираке затея специфическая, но желание умереть отнюдь не главное качество воина. Вместо психологии «Сделай или умри» и «Умри, если не сделал» у настоящего воина присутствует лозунг «Сделай и не умирай».



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments