Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Вильяма нашего.

.


Один человек прислал мне частное письмо, в котором спрашивал, что это я так неодобрительно отношусь к Похлёбкину.
Я отвечал, что вовсе нет, но дело тут не в Похлёбкине - он, может, был не очень адекватен, но собственно кулинарные книги его были вполне себе эпохой советской гражданской кулинарии.
(Его книга о водке - отдельная статья, она была политически ангажирована и была аргументом в экономическом споре с поляками. Оттого он понаписал ужасных глупостей, как и с точки зрения химии, так пассажей в духе известного лозунга "Россия - родина слонов").
Но Похлёбкиным есть иная печаль - во всех его книгах есть неточности (а с кем не бывает?), но в силу того, что лет двадцать он был единственным печатаемыми кулинаристом, эти мифы нужно (или не нужно - если достаточно отчаяться) выковыривать из голов наших соотечественников. (Я, конечно, не ставлю себе задачей искоренить народные мифы, но всё же).
Это очень интересный феномен - пока Похлёбкин был единственным кулинарным просветителем, это можно было терпеть, а сейчас, когда сформировались традиции кулинарного описания, вышел огромный корпус книг о еде, переведены блестящие (и не блестящие) зарубежные авторы, то тут надобно прверить, и, если надо, подправить Вильяма нашего Васильевича.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments