Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Битова

.

Надо сказать, что я никак не могу сформулировать собственное отношение к писателю Битову. Лет десять назад я был бы совершенно отчётлив в речах по этому поводу. Однако ж я тут перечитал его рассказы и остал в совершенном недоумении. Я даже с некоторым ужасом перечитал сейчас рассказы битова (именно рассказы, а не путевые дневники), и понял, что они мне не интересны. То есть, они так привязаны ко времени, к эстетике времени, его вкусу и запаху - и системе запретов этого времени, что сейчас беззвучно и беззащитно открывают рот как рыбы на песке. И речь не в политической истории, а именно в приёме.
Есть и иная история - Битов однажды приехал в Ясную Поляну. Все (и я) ожидали, что он сейчас скажет Откровение. Но он выпил водки и не стал говорить Откровение. Тогда все разошлись и стали ждать утра, но утром у него, как и у всех нормальных людей, не являющихся Небожителями, было от водки Похмелье. Он сказал какую-то глупость о том, что Ясную Поляну нужно отдать наследникам Толстого и закончил отпущенные Похмельем речи.
Тьфу, я начинаю писать некоторые существительные с Большой буквы. А это допустимо только в германском языке или в Серьёзных книгах, что иногда называются фэнтези. К тому же, вдруг это было не похмелье, а болезнь - всяко бывает, и я никтого не хочу, как известно, обидеть.
Но, ближе к телу. Я несколько раз наблюдал Битова - всего несколько раз. И несколько раз он вызывал у меня раздражение - обманутым ожиданием. Я ждал откровения, а он говорил некую благоглупость по вопросу, в котором я был осведомлён. Так было и в случае с парадоксом Витухновской, и с Толстым, и с Лимоновым. Мне кажется, что это тот самый случай, когда короля играет свита, а после спектакля жестоко мстит королю за обманутые ожидания.

Из этого следует другое рассуждение - Битов интеллектуален, но не является пророком. Это не хорошо, не плохо - на моё отношение к нему это не влияет.
Написать книгу может и неумный человек - прорва таких книг есть в моей библиотеке.Я бы сформулировал своё личное отношение так - кто-то из моего окружения в конце семидесятых сформулировал тезис о том что Битов - мыслитель, и я следовал этому тезису лет десять. Сейчас я о него отказался, потому как считаю этот тезис неверным, да и ту цепочку умозаключений, что к нему привела не научной, а социально-вынужденной.
Далее - мне не нравится В.Вс.Иванов, хотя глупцом я его бы не назвал. Мне не нравится птичий язык его описаний, котоый переведи на русский - останется три слова и две запятых. Но, подчёркивваю, может быть, мы говорим о разных людях.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments