Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про пончики.

Тут автор должен сознаться, что давно уже сидит в своей гадкой кухне и смотрит в окно.
В окне автор видит всяческий хороший день, но на душе автора погано, потому что думает он о своих вчерашних приключениях.
Надо сказать, что накануне автор был приглашен в гости. Приглашён он был, в общем-то случайно, поскольку это было пятидесятилетие матери одной нравившейся ему девушки. В квартире, куда он попал, сидели весьма интеллигентные люди, говорившие о цене своих высокохудожественных живописных полотен в иностранных деньгах. Неизвестно с чего, но автор обиделся на жизнь и принялся рассказывать какой-то утончённой даме, как он служит начальником лесопилки в далёком поселке Усть-Щугор. Но, когда уже поведал о том, как в его руках расклеились на две половинки пять рублей, вырученные у граждан осужденных за грузинский чай, гости решили расходиться. Утончённая дама, испугавшись, убежала по лестнице впереди всех, стуча каблуками.
У автора создалось впечатление, что больше его в этот дом приглашать не будут.
Он вспомнил родной завод, на котором он трудился два года, до того, как уехать за туманом и длинным рублем на Север, и ему стало совсем грустно. Он вспомнил постоянное состояние лёгкого подпития, в котором он, автор, сидел и ел пончики вместе со своим мастером по фамилии Косарев. Мастер по фамилии Косарев всегда ел пончики через час после обеда в своём закутке под плакатами по технике безопасности. На этих плакатах был изображён веселый человечек, постоянно попадающий в станок. Или же элементы конструкции станка, резцы и детали ударяли в улыбающуюся физиономию человечка.
Кроме улыбающегося лица этого ударника производства над головой мастера Косарева висел самодельный плакатик: "Чтобы стружка глаз не била, надевай очки, товарищ!".
Автор, хоть ты тресни, не знает, при чём тут раблезианство. Он лишь плачет, как Панург, завывая об оставленном береге его юности, где кормили пончиками по 84 копейки за дюжину.
В голове его бродит следующая философская мысль: "Почему это мои замечательные качества не оценены всем миром? Нет, положительно непонятно. Хоть я и имею отдельные недостатки - да кто ж их не имеет? Несправедливо обошлась со мной судьба, несправедливо... А я ведь так умён и образован, ведь я учился в лесотехническом техникуме и даже работал некоторое время вдали от родного дома, приращивая Сибирью богатство своей Родины. А ведь после этого я даже закончил политехнический институт в городе Ухте и купил за 50 рублей мерлушковый полушубок у изобретателя ракетного комплекса Смолянинова...".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments