Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Охлобыстина.

.

Куда-то подевался Охлобыстин. Совершенно пропал.
Помнил я то, как Охлобыстин однажды проснулся глубоко нравственным человеком, перестал дружить с Гариком Сукачевым и стал замаливать грехи в качестве клирика Ташкентской епархии, с постоянными служебными командировками в Москву. Одновременно он
снимал безумный цикл "Жития святых" в 365 серий, по серии на каждый день, по его собственным словам это должно заменить "спокойной ночи, малыши!". И каждая серия начитналась с того, что Отец Иоанн в черной сутане и белых перчатках, картавя, читает большую алую книгу.
Фигура Охлобыстина меня давно занимала - равно как фигура основателя товарно-сырьеыой биржи "Алиса" и многих людей, чей стиль жизни стал символом девяностых годов. Большинство из них порскнуло из поля общественного зрения как тараканы из ночнойкухни, если на ней включить там свет.
Тут, кстати, есть очень интересное обстоятельство - если бы Охлобыстин принял сан, и бросил прежнюю жизнь (я не гонитель его кинематографической деятельности, между прочим), так вот, если бы он принял сан и служил бы себе тихо - сердце было бы у меня спокойнее.
А публичность того, что вот выходит «Даун-хауз» и одновременно ходит в облачении Охлобыстин - вот что вызывает во мне ннкое неудовольствие. Если бы Охлобыстин снял бы фильм о Византии вместо Шевкунова, то это было бы забавно. Но это маленькое, частное неудовольствие. Кто я такой, чтобы указывать, как Богу служить. Меня как раз-то и пугает собственная злоба по этому поводу.
Но всё-таки в Церкви сидят не дураки и понимают, что Охлобыстин умудрился самый свой сан превратить в лицедейство. Как кто-то мне сказал: "Время танцора. Когда все не всерьез. Все для показа, демонстрации. Священник как модель на подиуме".



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →